Material de curso de
José Carlos
Gallo
AVALIAÇÃO FÍSICA
- (retorno
ao Índice)
Composição
Corporal
É aproporção de gordura em relação
ao peso magro e frequentemente é expressa em porcentagem de gordura corporal
. As porcentagens de gordura corporal de um corpo saudável são
inferiores a 15% para homens e 23% para as mulheres. ( David Nieman, Exercício
e saúde, 1999)
Fundamentos
da Composição Corporal
A obesidade é um grave problema de saúde que
reduz a expectativa de vida, pois aumenta o risco individual de se desenvolver
doença arterial coronariana, hipertensão, diabetes tipo II, doença
pulmonar obstrutiva, ósteo-artrite e certos tipos de câncer.
O aumento de riscos a saúde associados a obesidade é relacionado
não apenas com a quantidade de gordura total de corporal, mas também,
com a qual a gordura está distribuída, especialmente na região
abdominal (gordura visceral).
Muito pouca gordura corporal, por outro lado, também
representa um risco à saúde, porque o corpo necessita de uma certa
quantidade de gordura para a manutenção das funções
fisiológicas normais (lipídeos essenciais e não essenciais)-
Fonte: Vivian Heyward e Lisa Stoarczyck - Avaliação da composição
corporal aplicada - 2000
Lipídios
Lipídios essenciais: fosfolipídeos (são necessários
para a formação da membrana celular)
Lipídios não essenciais: triglicérides (encontrados no
tecido adiposo), fornecem isolamento térmico e armazenam energia metabólica
(ácidos graxos livres)
Outras funções dos lipídios:
1) Transporte e armazenamento de vitaminas lipossolúveis (A,D,E e K);
2) Funcionamento Nervoso
3) No ciclo menstrual e no ciclo reprodutor, bem como no crescimento e maturação
na puberdade.
- Fonte: Vivian Heyward e Lisa Stoarczyck - Avaliação da composição
corporal aplicada - 2000
Gordura
específica Sexual na Mulher:
As mulheres têm um requerimento adicional mínimo
de gordura (gordura específica sexual) que é armazenada na maior
parte da área, ao redor dos seios e ao redor do quadril. Esta gordura
aumenta o peso corporal da mulher em 5-9% e está envolvida na produção
de estrogênio, assegurando o equilíbrio hormonal e a função
menstrual. (fonte: Anita Ben - Guia completo de treinaemento de força)
Nível
de gordura abaixo do essencial nas mulheres promove:
1. Desequilíbrios hormonais (redução da produção
de estrogênio)
2. Irregularidades na menstruação (Oligomenorréia)
3. Disfunção Menstrual, Cessação dos Ciclos (amenorréia)
4. Infertilidade
Gordura
específica
Sexual no Homem:
No homem, quando a gordura corporal cai para abaixo de 5%, há uma queda
na produção de testosterona e a quantidade de espermatozóides
diminui, na libido e atividade sexual.
(fonte: Anita Ben - Guia completo de treinaemento de força)
Gordura
Corporal Genética
Os pesquisadores acreditam que nosso nível de gordura é determinado
pelo próprio corpo, no ponto onde ele se sente melhor. Isto é geneticamente
determinado e não pode ser alterado facilmente. Além disso, os
cientistas descobriram uma sequência genética (o chamado gene da
obesidade) que controla os níveis de gordura por meio do apetite e do
metabolismo. Aqueles gene-defeituosos têm um controle de apetite mau-ajustado
e são propensos a comer demais e a engordar. (fonte: Anita Ben - Guia
completo de treinaemento de força)
Os genes dos apetite são controlados no cérebro
por um tipo de termostato (adipostato);
Se seu nível de gordura corporal aumenta acima da faixa
genética, as células de gordura produzem mais leptina. Isto sinaliza
o cérebro que os níveis de gordura, estão muito altos, de
modo que o adipostato responde aumentando o metabolismo e reduzindo o apetite.
Se seu nível de gordura corporal cai abaixo da
faixa genética, a produção de leptina é reduzida,
seu metabolismo se torna mais lento. (fonte: Anita Ben - Guia completo de treinaemento
de força)
Aspéctos
Técnicos e Científicos: Métodos
para avaliação da Composição
Corporal
Diretos: dissecação de tecidos e estudos
em animais.
Indiretos: Densitometria (esagem hidrostática,
pletismografia), Hidrometria, Espectometria, Tomografia
computadorizada, Ultra Som, Absortometria de dupla
energia (dexa), etc...
Duplamente Indiretos: Antropometria e Bioimpedância
Método Direto de dissecação de tecidos:
Modelo bioquímico: água, proteína, mineral e gordura.
Densidade da MCM:1.100
Densidade da Gordura: 0.900
Percentual dos Componentes da MCM: Água (73%), Mineral (6,8%), Proteína
(19,4%)
Cálculo
da Densidade Corporal
Densidade Corporal (gr/ml)= peso corporal/ ( peso corporal
- peso submerso/ densidade da H²O) - volume residual
+100 ml
Conversão da Densidade para Gordura Corporal:
1) Rathburn e Pace (1945) foram os primeiros autores
a desenvolver equações
para estimativa da gordura a partir da densidade corporal;
2) Brozek (1953) e Siri (1961) desenvolveram equações semelhantes
considerando que a densidade da gordura=0,9007 g/ml e MCM= 1,10 g/ml
Técnica
da Espessura do Tecido Subcutâneo
1) 2 depósitos: gordura essencial + gordura subcutânea
2) Gordura Corporal Total: gordura essencial + gordura
subcutânea
A Medida Subcutânea foi sugerida por antropólogos no final da
II Guerra Mundial (desenvolveram o compasso especial do tipo pinça)
Locais de Medida:
a literatura especializada menciona a existência de até 93 possíveis
locais anatômicos onde a DC pode ser destacada.
A dificuldade quanto à diferenciação
do tecido muscular e precauções quanto
a exata localização, reduz este número.
Medida
de Dobra Cutânea
1. Realizada sempre do lado direito;
2. Série de 3 medidas considerando a média;
3. Tecido subcutâneo diferenciado do tecido muscular através do
polegar e do indicador, com as pontas do compasso localizadas à um cm
do ponto de reparo;
4. Aguardar de 1-3 seg para a leitura ser realizada.
Material utilizado:
Compassos do tipo Harpenden (fabricação inglesa);
Compassos tipo Lange
Compassos tipo Cescorf (fabricação nacional)
Estudante, clínico e científico
Equações
de Regressão para estimativa da DC a partir
de dobras cutâneas:
(Sloan e col 1962 - feminino): 50 mulheres universitárias, idade média
de 20 anos .
Dc=1,0764 - 0,00081 (SI) - 0,00088 (TR)
(Sloan 1967- masculino): 50 homens universitárias, idade média
entre 18-26 anos .
Dc=1,1043 - 0,001327 (CX) - 0,001310 (SE)
Faulkner, 1968 - Masculino
e Feminino: G% = [ (TR +SI + SB + AB) x 0,153 + 5,
783]
Guedes, 1985 - 206 estudantes da UFSM (110 H e 96 M , 17
- 27 anos)
HOMENS: Densidade c = 1,17136 - 0,06706 log (TR + SI+AB)
MULHERES: Densidade c= 1,16650- 0,07063 log (CX + SI+ SE)
Para
chegar ao percentual de gordura através da
Densidade Corporal utilizar:
G%=[(4.95/DENSIDADE C.) - 4.50] X 100 (fórmula
de Siri, 1962)
Equações
Generalizadas- clique
aqui
Antropometria
Parece ser o melhor método para ser utilizado em nosso meio (menor custo
dos aparelhos, rapidez, não invazividade, facilidade para interpretação
dos resultados, bem como a boa correlação entre Densidade e DC)
Distribuição
da Gordura Corporal
Métodos para avaliação:
*Tomografia computadorizada
*Ressonância maguinética Nuclear
*Espessura da DC do tronco e extremidades
*PCCQ
*Índice de Conicidade
Fracionamento
da Composição Corporal
4 componentes:
Gordura Corporal
Massa Óssea
Massa Muscular
Resíduos
Sistema
de 4 componentes - Equações - (De Rose
e col.,1984)
Peso em Gordura = Peso Total x (% gordura /100)
Peso Ósseo = 3,2 (h² x R x F x 400) (elevado a 0,712)
Peso Residual (masc)=PT x (24,1/100)
Peso Residual (masc)=PT x (20,9/100)
Peso Muscular = PT - (PGordura + TOTAL + PResidual)
Fracionamento da Composição corporal = 2 componentes = Massa
Gorda e Massa Corporal Magra
Avaliação
Corporal - CÁLCULOS
Peso Total = PG + PO + PM + PR
MCM=PO + PM + PR
Peso Total = PG + MCM
gordura = S4 dobras x 0,0153 + 5,783
Peso Excedente: [(% Gordura encontrado
- % Gordura estimado) x (peso total)] / 100
Carência Muscular: [(% Massa Magra estimado
- % MCM encontrado) x (peso total)]/100
Cálculo
de MCM (massa corporal magra)=
peso em gordura = peso total x (gordura)/100
MCM=Ptotal - Pgordura
Peso Ideal (Katch e McArdle) Masculino e Feminino:
MCM/[ 1,00 - (gordura ideal/100) + (déficit de massa magra)
Dobras cutâneas S4= Tricipital, subescapular, supra-ilíaca, abdominal
Padrões percentuais
de Gordura Corporal para homens e mulheres (dados de Lohman (1992), p (80)
A - risco de doenças e desordens associadas à desnutrição.
B - risco de doenças associadas a obesidade
|
HOMENS
|
MULHERES
|
Risco
A |
< OU
= 5%
|
< OU
= 8%
|
Abaixo
da média |
6 - 14%
|
9 - 22%
|
Média |
16 - 24%
|
24 - 31%
|
Acima
da média |
25 - 32
|
21 - 29
|
Risco
B |
> OU
= 25%
|
> OU
= 32%
|
Parâmetros
de Percentual de Gordura Feminino Estético
Baixo = 8-11%
Ideal = 12-17%
Saudável = 18-23%
Gordo = 24 - 29%
Obeso = acima de 30%
Parâmetros
de Percentual de Gordura Masculino Estético
Baixo = 5-7%
Ideal = 8-13%
Saudável = 14-19%
Gordo = 20 - 25%
Obeso = acima de 25%
Parâmetros
de Percentual de Massa Magra Feminino
Baixo = 77%
Ideal = 83-88%
Saudável = 77-82%
Parâmetros
de Percentual de Massa Magra Masculino
Baixo = < 81%
Ideal = 87-92%
Saudável = 81-86%
Índices
Antropométricos de Distribuição
de Gordura Corporal
IMC , PCQ, % DE GORDURA
A maneira pela qual
a gordura está distribuída pelo corpo é mais importante
que
a gordura corporal total na determinação do risco individual de
doenças. (Ashwell, McCall, Cole & Dixon 1985)
IMC = Peso/estatura²
Classificação do sobrepeso
e obesidade segundo IMC:
Homens e Mulheres
|
< 18,5
|
BAIXO PESO
|
18,5 - 24,9
|
NORMAL
|
25,0 - 29,9
|
SOBREPESO
|
30,0 - 34,9
|
OBESIDADE NÍVEL
1
|
35 - 39,9
|
OBESIDADE NIVEL 2
|
> OU = 40
|
OBESIDADE MÓRBIDA
|
PCQ= Circunferência do Abdômen/ Circunferência
do Quadril
< 0,82 Mulheres e < 0,94 Homens (Bray & gray, 1988 e Heyward & Stolarczyk,1986)
< 0,80 Mulheres e < 0,95 Homens ( Bray,1992)
Normas para proporção entre as circunferências de cintura
e quadril pra homens e mulheres
RISCO
|
IDADE
|
BAIXO
|
MODERADO
|
ALTO
|
MUITO ALTO
|
HOMENS
|
20-29
|
<0,83
|
0,83 - 0,88
|
0,89 - 0,94
|
> 0,94
|
30-39
|
<0,84
|
0,84 - 0,91
|
0,92 - 0,96
|
> 0,96
|
40-49
|
<0,88
|
0,88 - 0,95
|
0,96 - 1,00
|
> 1,00
|
50-59
|
<0,90
|
0,90 - 0,96
|
0,97 - 1,02
|
> 1,02
|
60-69
|
<0,91
|
0,91 - 0,98
|
0,99 - 1,03
|
> 1,03
|
|
IDADE
|
BAIXO
|
MODERADO
|
ALTO
|
MUITO ALTO
|
MULHERES
|
20-29
|
<0,71
|
0,71 - 0,77
|
0,78- 0,82
|
> 0,82
|
30-39
|
<0,72
|
0,72 - 0,78
|
0,79 - 0,84
|
> 0,84
|
40-49
|
<0,73
|
0,73 - 0,79
|
0,80 - 0,87
|
> 0,87
|
50-59
|
<0,74
|
0,74 - 0,81
|
0,82 - 0,88
|
> 0,88
|
60-69
|
<0,76
|
0,76 - 0,83
|
0,84- 0,90
|
> 0,90
|
(Adaptado de Bray and Gray, 1988b,p. 432)
Nota:
Todo e qualquer material de cursos ministrados por
Gallo,
editado e disponível para consulta na Cooperativa do Fitness, foi doado
como cortesia pelo próprio autor .