Distúrbios Alimentares
AMERICAN COLLEGE OF SPORT MEDICINE - CURRENT COMMENT
FALL - 1996
Tradução: Mariana Quadros*
ANOREXIA E BULIMIA
Muitos estudantes atletas enfrentam um paradoxo em
suas dietas de treino. Por um lado, eles são
estimulados a comer para manter a fonte de energia
necessária para uma alta performance e, por
outro, enfrentam com freqüência restrições
de peso impostas pela equipe ou por si mesmos.
Enfatizar o baixo peso ou o baixo percentual de gordura corporal só beneficia
a performance quando as diretrizes dadas são realistas, a ingestão
de calorias é razoável e a dieta balanceada. Um controle de peso
muito radical pode pôr em risco a saúde do estudante atleta e
ocasionar comportamentos associados a determinados distúrbios alimentares.
Estudos da Associação Atlética Universitária Nacional
(NCAA-National Collegiate Athletic Association) mostraram que um mínimo
de 40% dos membros da instituição relatou pelo menos um caso
de anorexia ou bulimia em seus programas atléticos. Embora esses distúrbios
alimentares sejam muito mais freqüentes em mulheres (aproximadamente 90%
dos relatórios foram baseados em esportes femininos), eles também
ocorrem em homens.
Os distúrbios alimentares muitas vezes são reflexos de problemas
emocionais sérios que podem se desenvolver muito antes do indivíduo
se envolver com esportes. Já foi sugerido que o stress, seja originado
pela prática de esportes ou pela busca exagerada por sucesso acadêmico
ou social; o stress também origina problemas psicológicos como
distúrbios alimentares em pessoas com tendências para tal. Nessas
pessoas, os distúrbios alimentares podem ser provocados por um acontecimento
ou por comentários feitos por alguém importante para a pessoa.
No esporte, esse processo pode envolver comentários casuais sobre a
aparência ou provocações constantes envolvendo o peso,
tipo ou feitio de corpo de um atleta.Alguns dos distúrbios alimentares
mais comuns em estudantes atletas e seus sinais incluem:
Anorexia Nervosa
Inanição auto-imposta em um esforço obsessivo de perder
peso e ficar magro.
Sinais - Perda de peso drástica; preocupação com comida,
calorias e peso; usar roupas largas ou em excesso; prática de exercícios
rígida e exagerada; alterações de humor e a evasão
de atividades sociais que envolvam comida.
Bulimia
Comer muito e de forma compulsiva e depois usar algum método de purgação
como vômito, diuréticos, laxantes ou exercícios em excesso.
Sinais - Preocupação excessiva com o peso; ir ao banheiro após
as refeições; temperamento depressivo; dietas restritas seguidas
por "ataques de comer" compulsão de comer e críticas
crescentes a respeito do corpo.
Bulimia e Anorexia
Anorexia nervosa com a prática de um ou mais comportamentos bulímicos. É importante
ressaltar que a presença de um ou dois destes sinais não indica
necessariamente a presença de um distúrbio alimentar. Diagnósticos
definitivos devem ser feitos por profissionais aptos.
A anorexia e a bulimia levam à inanição e à desidratação,
que podem resultar em perda da força e vigor muscular, diminuição
do poder aeróbio e anaeróbio, perda da coordenação
motora, comprometimento da capacidade de julgamento e outras complicações
que prejudicam a saúde e diminuem a performance. Esses sintomas podem
ser evidentes desde o princípio ou podem demorar até se tornarem
aparentes.
Muitos estudantes atletas tiveram boas performances ao mesmo tempo em que sofriam
de distúrbios alimentares. Portanto, o diagnóstico do problema
não deve se basear somente na diminuição da performance
atlética. Treinadores e médicos supervisores devem estar atentos
a estudantes atletas suscetíveis a distúrbios alimentares, principalmente
em esportes em que a aparência ou peso são fatores que influenciam
a performance. Decisões relacionadas à perda de peso devem basear-se
nas seguintes recomendações para reduzir as chances de um distúrbio
alimentar:
1. A perda de peso deve ser um consenso entre o treinador e o atleta, com a
presença de médicos e nutricionistas;
2. Todos os envolvidos devem desenvolver um plano sensato e realista;
3. Planos de perda de peso devem ser desenvolvidos de acordo com a pessoa.
Se aparecer um problema, é indispensável a avaliação
médica detalhada do atleta suspeito de distúrbio alimentar. Uma
vez confirmado o distúrbio, a mudança de comportamento deve vir
das instruções dos profissionais por meio de orientação
nutricional, psicológica e/ou psiquiátrica. A implementação
de grupos de apoio, acesso à orientação pessoal e uma
linha telefônica de apoio deve ser considerada em cada campus, já que
os distúrbios alimentares são um problema crescente que traz
sérias conseqüências para saúde.
Educação a respeito dos distúrbios alimentares é uma
boa medida preventiva. Em 1989, o departamento atlético de cada instituição
membro recebeu o projeto da NCAA "Nutrição e Distúrbios
Alimentares nos Esportes na Faculdade". Esse material, que incluiu fitas
de vídeo e suplementos escritos, deve ser analisado por administradores
esportivos, treinadores, equipes médicas e atletas. Além disso,
em 1992 a Universidade Americana de Medicina Esportiva começou a desenvolver
materiais informativos a respeito da tríade da atleta: distúrbios
alimentares, amenorréia e osteoporose. Esse material também será um
bom recurso para instituições da NCAA e pode ser pedido pelo
correio, enviando um envelope tamanho ofício selado e auto-endereçado
para ACSM, c/o Triad, P.O. Box 1440, Indianapolis, IN 46206-1440.
_________________________________________________________________________________________
* aluna do 3º ano do curso de Tradução
e Interpretação da UNISANTOS - Universidade
Católica de Santos.
::. Seja você também um voluntário
para traduzir os artigos do ACSM. Fale conosco !