ACSM - American College of Sports Medicine
(Tradução de artigos e textos do Colegio Americano de Medicina
do Esporte)
O álcool
e a performance do atleta (Alcohol and Athletic Performance)
- abril
2000
Os efeitos causados pelo álcool depende da quantidade
consumida e circunstâncias individuais. O consumo diário de até 4
doses pode ter um efeito de proteção para o sistema cardiovascular.
A maioria das pessoas consome álcool para fins de redução
do estresse (efeito ansiolítico). Em contra-partida, o álcool
tem uma variedade de efeitos negativos, de fisiológicos à sociais,
provocando uma média de 100.000 mortes por ano nos estados unidos.
Do ponto-de-vista fisiológico, duas situações
devem ser ressaltadas para o indivíduo que pratica exercícios físicos
e consome álcool. O álcool pode trazer efeitos negativos para as
habilidades motoras e performance física. O excesso de álcool pode
impedir uma boa performance; indivíduos diagnosticados como dependentes
do álcool apresentaram diversos graus de lesão muscular e fraqueza.
Além disso, o abuso na ingestão de álcool é tão
presente no grupo de atletas quanto em qualquer outro; a grande maioria de atletas
começou a beber ainda no ensino médio.
O CONSUMO DE ÁLCOOL PELOS ATLETAS
O consumo de álcool pelos atletas começa muito
cedo, mesmo no fim do ensino fundamental. Entre os estudantes do ensino médio,
os atletas masculinos têm maior probabilidade de não só fazer
uso do álcool, mas abusar do mesmo. Essa relação parece
não ser tão marcante no ensino superior. Nada foi relatado entre
os jogos universitários que pudesse ser apontado como abuso pela NCAA
e nem entre os jogos olímpicos e profissionais da NFL, NBA, e USOC.
ÁLCOOL COMO NUTRIENTE
Cada grama de álcool (etanol) contém 7 kilocalorias
comparado a 9 de gordura e 4 para carboidrato e proteína. Outros nutrientes
podem estar presentes, depende do tipo de bebida. A cerveja, por exemplo, tem
sido apontada como uma boa fonte de diversos nutrientes e muitas vezes é utilizada
na preparação de atividades de endurance ou como reposição
após competições.
Atualmente, o suco de laranja americano supre 4 vezes mais
a quantidade de potássio e quase mais de 3 vezes a de carboidrato necessário,
e levaria em média a ingestão de 11 cervejas, por exemplo, para
obter a quantidade de vitamina B recomendada pelo RDA.
A PERFORMANCE NA PRESENÇA DO ÁLCOOL NO
SANGUE (EFEITO ACURADO)
Performance motora - pequena quantidade de álcool (0.02-0.05gr/dL)
pode causar redução nos tremores de mão, melhora no equilíbrio,
jogar com maior precisão e retidão nos arqueiros, mas com tempo
de reação menor e menor coordenação olho/mão;
quantidade média de álcool (0.06-0.10 gr/dL) afeta negativamente
as habilidades.
Força, explosão e performance de curta duração
- O efeito do consumo de álcool, em doses pequenas e médias
podem ser ambíguas pois podem trazer efeitos no aumento da força,
altura de saltos, corridas de 200 e 400m e ainda pode resultar em fadiga
mais cedo durante exercícios de alta intensidade. Em contra-partida
a ingestão de álcool mostrou falta de força muscular
em diversos músculos, em resistência muscular e em corridas
de 100 metros.