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Seg, 12/1/09 7:15

FISIOLOGIA DO EXERCÍCIO

Triglicérides e Colesterol
Ms.Cynthia Antonaccio

Dicas para equilibrá-los

Procure atingir e manter o seu peso ideal! A perda do excesso de peso pode ajudar na redução dos níveis de colesterol no sangue.

Reduza o consumo de gorduras saturadas, pois elas são as que mais aumentam o seu colesterol, mais até do que o próprio colesterol da dieta! Por isso que camarões e lagostas que contém grande quantidade de colesterol e muito pouca gordura saturada, não são tão prejudiciais quanto um gordo churrasco! Essas gorduras saturadas estão presentes em grande quantidade nos produtos de origem animal, especialmente carnes gordas, vísceras como fígado, rim, miolo e produtos derivados do leite integral, como manteiga, creme de leite e queijos, e também em alguns óleos vegetais como o de palma, o de côco, o azeite de dendê (que vem muitas vezes em produtos tipo biscoitos, misturas para bolos, congelados).

A ingestão diária de colesterol não deve ultrapassar 300 mg, ou caso já esteja elevado, deve ficar por volta dos 150 . Não esqueça que uma única gema de ovo lhe fornece 213 mg de colesterol. O colesterol só está presente em alimentos de origem animal como gema de ovo, carnes, leite integral, queijos, manteiga. E nenhum colesterol é encontrado em vegetais, como nas frutas, grãos, cereais, batatas, óleos vegetais, etc....

Prefira o consumo de azeite de oliva a outros óleos vegetais, pois é rico em gordura monoinsaturada que ajuda a manter o colesterol bom elevado e diminui o colesterol ruim, e prefira-o sem aquecer. Mas quando for levar ao fogo, prefira o óleo de canola que também é rico em monoinsaturados! Porém não esqueça que todas as gorduras têm o mesmo valor calórico por grama , e em excesso pode prejudicar!

Evite consumir produtos moídos e congelados, recheados, empanados, que geralmente levam uma grande quantidade de pele e gordura. Compre produtos frescos e moídos na hora, onde você possa ver a peça inteira antes.

A forma como você prepara seus alimentos, sendo este carne, frango ou peixe é o que realmente importa. Troque a margarina ou o óleo do refogado por suco, água, molho de ervas, ou vinho. Prefira grelhados, assados, cozidos ou preparações feitas no microondas, na churrasqueira, ou no vapor.

Ao consumir produtos industrializados, verifique a composição nos rótulos das embalagens, para evitar o consumo de produtos ricos em gordura saturada, gorduras hidrogenadas, manteiga de cacau, banhas, óleo de coco ou de dendê.

Evitar o consumo de "produtos hidrogenados" , como as margarinas, pois apesar de serem ricos em poliinsaturados, possuem grande quantidade de ácidos graxos (gorduras) "trans", que não são bons para suas artérias.

Sopas são ótimas porque satisfazem sua fome com poucas calorias. É claro que somente quando feitas com pouca gordura, mas mesmo assim ficam deliciosas. Geralmente, quando consumidas fora de casa, as sopas de caldo transparente são menos calóricas, pois sopas cremosas e espessas geralmente contém muita gordura! Mas prefira as sopas caseiras...

O consumo de algumas colheres de sopa de aveia podem trazer benefícios na redução do colesterol. Segundo cientistas, os benefícios seriam decorrentes de uma substância presente na aveia, a betaglucan, que impediria o fígado de produzir mais colesterol do que o necessário. Porém, mais estudos precisam ser feitos para concluir tal efeito. Enquanto isso, um pouco mais de aveia no seu dia pode ser saboroso, nutritivo e saudável! Sem exageros é claro! Boas opções são pães, bolos, biscoitos e mingaus de aveia.

As fibras têm um papel muito importante, pois diminuem o tempo que o alimento permanece no intestino, diminuindo, portanto, a quantidade de gordura absorvida. Por isso, consuma alimentos ricos em fibras na sua alimentação, como cereais integrais, frutas e hortaliças cruas, leguminosas (feijão, ervilha, grão de bico, lentilha) etc...

Se você costuma comer sempre em restaurantes, prefira pratos grelhados à base de peixe, e peça porções para dividir( pis 1 inteiro é muita carne, ...e muito colesterol!!!!), acompanhados de saladas sem molhos cremosos e excesso de óleo. Evite fritura substituindo-as por purê de batata, batatas e legumes refogados, arroz branco ou à grega, massas com molho de tomate ou legumes tipo brócolis, creme de espinafre, entre outros são todos bem vindos. Jamais tenha vergonha de perguntar ao garçom sobre os ingredientes dos pratos que deseja comer.

Um consumo muito grande de carboidratos simples, como doces e açúcar também é prejudicial, pois todo excesso é transformado em gorduras, desequilibrando os níveis de gordura no sangue. Por isso troque o refrigerante por light, evite sobremesas e chocolates.

Alguns estudos indicam que o consumo moderado de álcool de boa qualidade, 2 cálices de vinho tinto, parece aumentar em 15% os níveis de HDL (o bom colesterol). Mas não é por isso que você vai abusar! As bebidas alcoólicas também têm calorias e em excesso, podem contribuir para o aumento de peso.

Ácido Úrico - Uricemia
Ms.Cynthia Antonaccio

Dicas para equilibrá-lo

Sua dieta deve ter o mínimo possível de purinas, porque elas têm como produto final no organismo o ácido úrico. Portanto cuide para não comer um excesso de proteínas, que são as fontes de purina, mas não deixe de ingeri-las porque para compensar, seu organismo metabolizará os depósitos protéicos levando a uma superprodução de ácido úrico.

A gordura da sua dieta deve estar adequada, pois em excesso ela diminui a excreção de ácido úrico. Portanto vá com calma na margarina! Já os carboidratos também estar adequados porque uma diminuição nestes provocará uma maior produção de ácido úrico.

Nas fases em que os sintomas estejam presentes é indicado restringir bastante os alimentos ricos em purinas como:

¨ Anchova
¨ Caldo de carne em tabletes
¨ Consomé
¨ Coração
¨ Rins
¨ Fígado
¨ Alimentos Fermentados
¨ Sardinhas
¨ Mexilhão
¨ Escalope
¨ Pão doce
¨ Ovos
¨ Levedos

 

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