MEDICINA
                Tratamento Cirúrgico
                    da OBESIDADE 
  Texto modificado de: Dr.Luís César Fernandes, Luiz Pucca e Dr.
  Délcio Matos
  - Jornal Brasileiro de Medicina - Março/2001
                A obesidade
                    consiste, em termos gerais, na elevação
                  de massa corporal do indivíduo acima de valores considerados
                  normais para a população. Em termos sanitários
                  e avaliada pelo IMC (índice de massa corporal = peso/altura²,
                  os indivíduos normais estão de 20-25 kg/m²,
                  os obesos situam-se de 30-40 kg/m² e Obesos mórbidos
                  superior a 40 kg/m². A obesidade mórbida corresponde
                  apenas de 3-5% da população das nações
                  desenvolvidas. 
                  
                  As consequências da Obesidade para os indivíduos, principalmente,na
  faixa mórbida são as seguintes:
                  - REDUÇÃO
                      DA ESPECTATIVA DE VIDA;
                  - INCIDÊNCIA
                      DE PATOLOGIAS CONCOMITANTES (hipertensão arterial,
                      cardiopatias,morte súbita, insuficiência venosa,
                      hepatopatias, distúrbios hormonais,dermatites,osteoartrose,
                      etc..);
                  - PROBLEMAS
                      NO RELACIONAMENTO SOCIAL E PROFISSIONAL.
                Para a resolução de tais relevantes
                  problemas diversas formas de tratamento têm sido utilizadas,
                  como:
                  - Dietas;
                  - Uso de
                      anorexígenos (moderadores de apetite):
                  - Alteração
                      de hábitos de vida;
                  - Exercícios
                      Físicos;
                  - Tratamentos
                      Cirúrgicos.
                Origens da Obesidade
                São várias as hipóteses
                  a respeito das origens da obesidade. De um modo geral, há um
                  desequilíbrio metabólico com predomínio
                  de ganhos de reservas sobre perdas no organismo, levando à elevação
                  das citadas reservas e da massa corporal do indivíduo.
                  
                  Os motivos são incertos; baixo índice metabólico tem sido
  apontado como um fator possível. Há evidências de influência
  genética, não tendo sido determinada a anormalidade de genes
  possivelmente responsáveis ou os fatores que definiriam o grau de expressão.
  A obesidade consittui, na realidade, patologia (doença) de origem multifatorial
  (muitas causas), decorrente de componentes genéticos, psicológicos,
  ambientais, sociais e culturais, com diferentes intensidades e interações.
                Indicações para o Tratamento
                  Cirúrgico 
                São consideradas indicações
                  e condições fundamentais pra o tratamento cirúrgico:
                  - Excesso
                      de peso correspondente a 45kg ou 100% do peso corporal
                      considerado normal; verifique
                      seu peso (clique)
                  - Tratamento
                      clínico pregresso ineficaz (já foram feitos
                      outros tratamentos médicos com fracasso);
                  - Presença
                      de complicação da obesidade objetiva e resolvível
                      com perda de peso;
                  - Compreensão
                      dos riscos inerentes a uma cirurgia do porte proposto e
                      possibilidade de seguimento pós-operatório
                      precoce e tardio com a equipe cirúrgica.
                  
                  Atualmente, pacientes com IMC > 40 são admitidos para tratamento
  cirúrgico, assim como indivíduos com IMC entre 30 e 40 com doença
  associada que possa melhorar com perda de peso como: hipertensão arterial,
  diabetes, artrite, apnéia do sono.
  Critérios adicionais são:
  
  - Idade entre 18 e 50 anos;
                  - Risco
                      cirúrgico aceitável para o procedimento.
                Cirurgias
                Os tratamentos
                    cirúrgicos idealizados
                  e disponíveis possuem o intuito de promover a redução
                  do volume de ingesta total do paciente (com restrição
                  mecânica gástrica provocando sensação
                  de saciedade precoce) e ou redução da absorção,
                  total ou seletiva, do conteúdo alimentar ingerido.
                  
                  As cirurgias são feitas no aparelho digestivo, reduzindo o reservatório
  gástrico (estômago); aumentando o tempo de esvaziamento do mesmo;
  reduzindo a área de absorção intestinal (de forma global
  ou específica para lipídios). E para atingir tal objetivo foram
  desenvolvidas várias técnicas cirúrgicas:
                  
                  - "Bypass" Gastrointestinal
                      : É considerado o melhor padrão cirúrgico
                      atual para redução do peso. Consiste na secção
                      gástrica (corte na parte de cima do estômago)
                      com construção de um reduzido reservatório
                      gástrico proximal com esvaziamento por derivação
                      em Y de Roux. O Orifício de esvaziamento do estômago
                      deve ser no máximo de 1,5 cm. e a capacidade do
                      reservatório no máximo 50 ml. O paciente
                      obtem com a cirurgia uma saciedade involuntária
                      e a reduzida comunicação do estômago
                      com o intestino promove um retardo do esvaziamento gástrico
                      deixando o paciente sempre satisfeito. Em certos casos
                      os pacientes voltam a ganhar peso que pode se dever à dilatação
                      do estômago (aumenta a medida que o paciente volta
                      a comer em excesso), alargamento do orifício entre
                      o estômago e intestino ou ocorrência de fístula
                      na região gastrointestinal. 
                  
                  - Gastroplastia: A técnica consiste na construção de pequeno
  reservatório gástrico na parte de cima do estômago sem
  outras modificações no trânsito gastrointestinal. Fisiologicamente,
  baseia-se nos princípios de redução gástrica e
  de retardo de esvaziamento com redução de ingestão alimentar;
  a absorção de nutrientes mantêm-se inauterada. 
  O procedimento, consiste em desenvolver um estômago com capacidade máxima
  de 30 ml com estreito estoma de drenagem com reforço para evitar dilatação
  posterior. Destacam-se a gastroplastia com Banda Ajustável (anel em
  volta da parte de cima do estômago) ou gastroplastia Bandada (granpeamento
  e corte entre a pequena curvatura e o fundo do estômago), podendo ser
  feitas por técnicas cirúrgicas convencionais e videolaparoscopia.
                - "Bypass"Biliopancreático:
                  Técnica usada, principalmente, para absorção
                  de nutrientes, com pouca mudança no estômago em
                  relação a capacidade alimentar e sem o aumento
                  do tempo de esvaziamento. A cirurgia consiste em corte do intestino
                  delgado a 250 cm da válvula ileocecal; a alça
                  distal é anastomasada ao coto gástrico e a alça
                  proximal anastomasada à distal a 50 cm da transição
                  ileocecal, gerando uma drenagem gástrica com Y de Roux,
                  distal. Obtendo-se 3 porções absortivas: 1) alça
                  distal que constitui área de trânsito e absorção
                  alimentar;2) exclusiva para secreções biliopancreáticas.
                  3) juntando as duas forma um trato único com trânsito único
                  do alimento e secreções biliares e pancreáticas
                  onde ocorre a absorção lipídica. 
                  Esta técnica pode causar desnutrição que devem ser acompanhados
  assiduamente. É indicada para aqueles pacientes que não tiveram
  sucesso nas outras cirurgias.
                  
                  - "Bypass" gastrointestinal com Y de Roux distal: Nesta técnica
  adiciona-se uma redução da área de absorção à semelhança
  da derivação biliopancreática, construindo Y de Roux com
  alça extremamente longa, com trato alimentar de 250 cm e trato comum
  de 100 cm . Assim obtêm-se um pequeno reservatório feito na parte
  de cima do estômago, aumentando o tempo de esvaziamento gástrico;redução
  total e seletiva da área de absorção com 250 cm para digestão
  alimentar e 100cm distais para absorção lipídica. Neste
  caso não há o risco de desnutrição como a técnica
  acima. Os resultados desta técnica ainda estão sendo avaliados.
                Resultados
                do Tramento Cirúrgico
                Estas técnicas cirúrgicas citadas
                  acima não estão desprovidas de risco. O risco
                  de mortalidade oscila em 1%, a morbidade atinge 10% dos pacientes
                  com problemas do tipo: disfunção respiratória,
                  fístulas digestivas, trombose venosa profunda em membros
                  inferiores complicações em cicatriz cirúrgica.
                  O tempo de internação é em torno de 4
                  dias. As taxas de sucesso têm sido em torno de 40% nos
                  casos de gastroplastia e de 60% nos de bypass gastrointestinal.
                  No entanto, o tratamento cirúrgico tem sido apontado
                  como o método terapêutico mais efetivo na obesidade
                  mórbida. Com necessidade de suporte de outros profissionais
                  de saúde no pós-cirúrgico.
                Cuidados
                pós-operatórios
                - A alimentação deve ser adequada
                  e supervisionada, com suplementação nutricional
                  de vitaminas, oligoelementos e ferro.
                  - Acompanhamento cirúrgico é essencial.
                  - O acompanhamento psicoterápico pode resolver situações
  de conflito que o paciente passa a apresentar com a nova imagem corporal pessoal
  que pode levar a períodos de insatisfação e sensações
  de perda.
  - Plásticas podem ser necessárias para correção
  estética de excessos de pele, principalmente em mamas, membros superiores,
  abdome e face interna das coxas;
                
                É importante lembrar que a obesidade
                  mórbida deve ser evitada muito mais que incentivada
                  uma prática cirúrgica. 
                  Os Pais devem se preocupar, severamente, desde cedo com a alimentação
  e o sedentarismo dos filhos, procurando criar um ambiente familiar baseado
  em exemplos de vida e hábitos saudáveis. 
  A cirurgia digestiva para controle do peso ponderal constitui um método
  forçado de se promover o retorno aos parâmetros normais de peso
  corporal de um organismo programado. 
                
                Leia também: Trabalho
                    de reabilitação para pacientes pós-operados
                    de Gastroplastia
                