Ter, 16/12/08  11:08
            
            PERGUNTAS E RESPOSTAS ANTERIORES
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            218.
                Síndrome de Turner
                - 29/06/01
              Dou aulas de Natação em uma clínica de reabilitação
  ,mas atualmente só tenho alunos com bom estado de sáude . Esta
  semana, entrou uma criança de 2 anos e ela passou por avaliação
  com o Dr. responsável pela clínica e ele quer que eu dê para
  ela natação (a criança tem Síndrome de Turner).
  Já ouvi dizer sobre ela mas no curso de E.F. agente não aprende
  sobre ela. Gostaria de saber como eu devo trabalhar com esta criança,
  Já que segundo pesquisas que tenho feito, crianças com esta síndrome
  não têm uma evolução no seu aprendizado. Por favor,
  me ajudem, aguardo resposta. Com carinho, Josiane dos Santos 
  Cara Josiane, levamos sua pergunta para o Dr.
  Renato Romani e ele nos ensina o seguinte:
    Prezados Amigos, já estava com saudades... A síndrome
de turner ocorre em 1 a cada 5000 meninas,
caracteríza-se por baixa estatura e múltiplas anomalias somáticas como pregas
epicânticas, orelhas de implantação baixa, pescoço alado, múltiplos nervos pigmentados,
mal-formação renal e coarctação da aorta. É uma síndrome relacionada a um problema
genético, também conhecida como disgenesia gonadal 45X. 
   A prática de atividade física não é contra-indicada, apesar
de que para isso deverá haver um parecer do pediatra dando as características
do tipo de exercício indicado. Ao
exame clínico e alguns subsidiários o pediatra irá observar mal formações cardíacas
e ósseas que poderiam contribuir para um malefício a saúde dessa criança. Porém,
se houver o aval médico o exercício sempre deverá ser feito sobre supervisão
direta de um profissional (habilitado) da Educação Física. Atenciosamente; Dr.
Renato
  
  219. Equações de % gordura para crianças
  e Adolescentes - 29/06/01
  Boa tarde, gostaria de saber que outras fórmulas, além da que está no livro
  do professor José Fernandes, eu posso utilizar para calcular o %de gordura
  para adolescentes _ 13 a 17 anos. Obrigada. Edna Márcia.
   Olá Edna, Enviamos sua dúvida para alguns consultores
e o Prof.Roberto Costa lhe enviou
uma referência de sua própria autoria onde você poderá conseguir
equações:
   Não são muitas as equações para crianças e adolescentes, mas
você pode encontrar algumas, inclusive com um software para executar os cálculos,
no livro "Composição Corporal - teoria e prática da avaliação" de autoria do
Prof. Ms. Roberto Fernandes da Costa, da editora Manole (www.manole.com.br). 
            Leia ainda: 
Percentual de Gordura
              (exemplo de equações)
              Teste de % de Gordura
              Roteiro das dobras cutâneas
            mais utilizadas
                Boa sorte !
              220. Ginástica
              Aeróbica
              e perda de gordura -  30/06/01
              Gostaria de saber qual a importância da ginástica aeróbica para
  a perda de gordura - Mair Déborah Fernandes
   Olá Mair, segundo o Prof. Paulo Akial na apostila sobre
Técnicas em Ginástica Aeróbica, 1994, A ginástica
Aeróbica é uma atividade física realizada em grupo, que
tem o seu rítmo determinado pela música escolhida pelo professor,
com
o principal objetivo de desenvolver a capacidade aeróbica do indivíduo.
  
  Tem como objetivos Fisiológicos:
  *Prevenção de moléstias cardio-vasculares
  *Melhoria das capacidades físicas
  *Diminuição da porcentagem de gordura corporal
  *Melhoria do funcionamento orgânico geral.
  
  E ainda afirma, que os exercícios aeróbicos têm
como caracterísitica comum a utilização de uma intensidade
média e uma média/longa duração. A intensidade média é conhecida
normalmente pela mensuração da frequência cardíaca,
que não aparece igual em individuos diferentes, mas que normalmente situa-se
numa mesma faixa para uma média populacional submetida a um mesmo estímulo...
O indivíduo deveria permanecer dentro dessa faixa (Zona
Alvo de Treinamento) para que os melhores resultados, em termos de capacidade
aeróbica geral, fossem alcançados.
Jä com relação a duração , considera-se que
  seriam necessários 20/30 minutos em cada sessão pra que os benefícios
  acima citados pudessem ser alcançados. Além disso, somente após
  este período de tempo, os ácidos graxos livros (AGL) começariam
  a ser metabolizados em quantidades importantes para um programa de diminuição
  do percentual de gordura corporal.
  
  Para ver como se dá o processo de perda de gordura através dos
  exercícios aeróbicos e Zona Alvo Clique abaixo:
  Perder Gordura trabalhando F.C.
  de 65%-70%? 
  
  Você ainda pode pesquisar mais detalhadamente sobre o assunto no livro: 
  Fisiologia
  do Exercício - Energia, Nutrição e Desempenho humano -
  Mcardle e Katch
  Um grande abraço 
            221.
                Recuperação após
              a Musculação - 01/07/01
              Olá Professores, sou estudante e gostaria muito que vcs me tirassem uma dúvida.
  Se em livros recomendados pelos meus professores da Universidade (ex.: Bases
  Fisiológicas do Exercício e do Esporte - Merle L. Foss) ,falam que o glicogênio
  muscular é recuperado após um estimulo anaeróbico intenso, no máximo em 24hs,
  porque na musculação os profissionais dividem o treino de musculação em grupos
  musculares? Se esse treino que nada mais é que um estímulo anaeróbico
  (intenso ou não) dizendo que se eu trabalhar essa musculatura todos os dias
  eu vou ter uma perda de massa magra? Por favor,se alguém souber me responder
  eu agradeceria muito. Abraços, Paulo Júnior - Porto Alegre, UNISINOS -RS 
  Oi Paulo, conseguimos uma resposta de sua dúvida vinda do Dr.
  Casella, veja o que ele nos esclarece: 
   Olá Paulo. Quando infligimos um esforço anaeróbico muscular
mais intenso, principalmente do tipo excêntrico, além do glicogênio muscular
ser depletado ocorrem outras alterações nos tecidos musculares como pequenos
traumatismos em grupos de fibras, de tendões como também rupturas em algumas
membranas celulares. Isto pode ocasionar inflamação local existindo inclusive
a "dor muscular das 24 horas pós-esforço" que se pode sentir após um trabalho
anaeróbico muscular mais intenso. Esta dor nada mais é do que uma expressão destas
microlesões e das alterações inflamatórias locais. Este parece ser um importante
mecanismo na hipertrofia muscular por esforço. São por estas razões que é mais
indicado não trabalharmos o mesmo grupo muscular de forma persistentemente continuada
e dar mais que 24 horas para a recuperação do tecido muscular e adjacências com
risco de, se assim não o fizermos, haver prejuízos para os músculos envolvidos
. Segue literatura que acho que será muito útil para você poder aprofundar mais
sobre este assunto. Um abraço. Dr. Casella.
            
            Referências: 
  - Friden J, Lieber RL-Eccentric exercise-induced injuries to contractile and
  cytoskeletal muscle fibre components. Acta Physiol Scand. 2001 Mar;171(3):321-6.
  - Malm C. -Exercise-induced muscle damage and inflammation: fact or fiction?-Acta
  Physiol Scand. 2001 Mar;171(3):233-9. 
  - Takekura H, Fujinami N, Nishizawa T, Ogasawara H, Kasuga N.-Eccentric exercise-induced
  morphological changes in the membrane systems involved in excitation-contraction
  coupling in rat skeletal muscle.-J Physiol. 2001 Jun 1;533(Pt 2):571-83. 
  - Armstrong RB, Warren GL, Warren JA.-Mechanisms of exercise-induced muscle
  fibre injury.-Sports Med. 1991 Sep;12(3):184-207.
  - Armstrong RB.-Muscle damage and endurance events.-Sports Med. 1986 Sep-Oct;3(5):370-81. 
  - Lieber RL, Friden J.-Mechanisms of muscle injury after eccentric contraction.-J
  Sci Med Sport. 1999 Oct;2(3):253-65.
  - Evans WJ, Cannon JG.-The metabolic effects of exercise-induced muscle damage.-Exerc
  Sport Sci Rev. 1991;19:99-125. 
            
            
 
            
            222. Desvio de Patela - 08/07/01
            Uma amiga que cursa Fisioterapia precisa fazer um trabalho sobre
            deslocamento de patela, mas só tenho achado a respeito de animais, o que não é o caso....gostaria
  de no caso as causas, tratamento e sintomas, ou então algum site que contenha
  o material. Rodrigo - Porto Alegre
  Algumas pesquisas e artigos: 
  http://www.physsportsmed.com/issues/2000/03_00/bernstein.htm 
  http://www.physsportsmed.com/issues/1999/03_99/briner.htm (lesões
  no voleibol) 
  http://www.physsportsmed.com/issues/1999/10_01_99/laprade.htm
  http://www.physsportsmed.com/issues/1998/01jan/post.htm (Dor
  patelo femoral) 
  http://www.physsportsmed.com/issues/2000/02_00/paluska.htm (Dor
  progressiva em Jogadores de Futebol)
  http://www.physsportsmed.com/issues/may_96/jensen.htm (reabilitação
  do joelho em casa)
  Entre em com as palavras desvio de patela : http://www.bireme.br/iah/link/P/link.htm
  http://www.orthop.washington.edu/faculty/Simonian/aclsurgery/01/ 
  Alguns
  abstratos 
            Alguns artigos 
            
  Boa sorte !
             223.
                Comer com mais frequência acelera
              o Metabolismo? Catabolização Muscular ? 24/07/01
              Gostaria de saber se é verdade que uma pessoa se alimentando (corretamente)
  mais seguidamente acelera o seu metabolismo e consequentemente se queima mais ácidos
  graxos. Se isso ocorre, gostaria de saber o porque ou ter uma explicação sobre
  o fato. E tb gostaria de saber o que seria o fenômeno da catabolização muscular.
  Agradeço desde já Atenciosamente. Jocelito Martins
  Olá Jocelito, esta é uma ótima pergunta e temos certeza
  que será útil para muitos em nosso site! Consultamos algumas
  Nutricionistas e elas nos respondem, prontamente, o seguinte: 
     Ms.Cynthia Antonaccio :Sim,
  uma alimentação adequada, fracionada, com 3 refeições principais
  (café, almoço, jantar), e com até 1 lanche intermediário
  entre cada uma delas, é ideal para acelerar o metabolismo, uma vez que o alimento
  tem um poder termogênico, ou seja, de aumentar o metabolismo (a produção de
  energia), em 6 a 10 % . Comer faz queimar mais calorias... e como a fonte de
  energia mais usada durante o período de repouso, são os ácidos graxos, pode-se
  dizer que sim, o efeito termogênico do alimento, proporciona um maior gasto
  energético, e esse é proveniente, principalmente, dos ácidos graxos (principais
  fontes de energia durante o período aeróbio); no entanto, esses efeito positivo
  só ocorre se os componentes forem balanceados, pois uma dieta fracionada, porém
  com um teor energético acima das necessidades, pode causar o contrário: um
  acúmulo de gordura corporal. 
  
   Em relação a catabolização muscular, é a utilização da proteína
muscular como fonte de energia, o que de uma certa forma ocorre naturalmente
em uma porcentagem muito pequena, praticamente em condições normais e adequadas
de alimentação e atividade. No entanto, com o exercício, principalmente o muscular
esse desgaste protéico aumenta, os aminoácidos (parte da proteína) de cadeia
ramificada são os primeiros a serem utilizados. Porém, quando o indivíduo, por
ter se alimentado adequadamente ou ter consumido um isotônico, apresenta um bom
teor de glicose no sangue e de carboidratro no músculo, esse cataboilismo protéico é menor.
Dessa forma, fracionando a alimentação voce mantém a glicemia (carboidrato no
sangue) e preserva o glicogêncio muscular (carboidrato do musculo)...evitando
assim, o catabolismo protéico, retardando também a fadiga, e consequentemente
permitindo a hipertrofia. 
  
  Profa.Vanusa Miranda: O fracionamento
  das refeições pode auxiliar nos tratamentos de redução de gordura sim, mas
  pelos seguintes mecanismos:
  - Com as pequenas refeições em maiores quantidades o organismo absorve o necessário
  para a utilização imediata , sem acumular gordura;
  - O organismo se adapta ao absorver pequenas quantidades de alimento, e quando
  esta quantidade excede, o mesmo se encarrega de eliminá-lo. 
  O mesmo não ocorre se uma pessoa é adaptada a ingerir poucas refeições com
  maiores quantidades de alimento. O organismio se adapta a absorver maiores
  quantidades de alimentos, pois o organismo passará por períodos de jejum, nos
  quais serão utilizados os substratos armazenados das refeições anteriores.
  Sendo assim, tudo que este mesmo indivíduo ingerir a mais será armazenado. 
  
   Você perguntou pelo catabolismo muscular no processo de emagrecimento.
O processo de emagrecimento significa um catabolismo do tecido adiposo, geralmente
conseguido com um balanço calórico negativo. Se o indivíduo é sedentário, ocorre
também uma grande quantidade de catabolismo musular, o que ocorre em menor proporção
se o indivíduo mantiver um trabalho de exercícios de força. 
Esperamos ter contribuído. Um grande abraço!
            224.
                O consumo de proteína na dieta
              de vegetarianos é suficiente para hipertrofia? 24/07/01
              Sou vegetariano e me disseram que a proteína é essencial para atingir hipertrofia
  muscular. O fato de ser vegetariano não significa que não consumo proteína.
  Consumo-a na forma de "carne de soja" (proteína texturizada da soja), glútem
  e tofu (queijo de soja). Entretanto, pergunto-lhes: - A proteína de soja atende
  a necessidade de auxiliar na hipertrofia, como a proteína animal? - qual a
  dieta recomendável, com que frequência, e em que quantidades (por exemplo:
  comer 100 g. de tofu todos os dias, comer 100 g. de carne de soja em todo almoço
  e jantar, etc.?) Mário. 
            Olá Mário, consultamos nossas colegas sobre sua
              dúvida e elas, apesar de terem opiniões diferentes,
              gentilmente, nos retornam o seguinte: 
              
              Ms.Cynthia Antonaccio:
              Sim, a protéina adequada, e não em excesso é fundamental para se atingir a hipertrofia.
  Pelo fato de você ser vegetariano, pode ser que sua alimentação lhe forneça
  proteínas de baixo valor biológico, ou seja, com baixo poder de se reconstituir
  como proteína, uma vez que fora digerida, sendo portanto, pouco interessante
  para quem deseja assimilar proteína de alta qualidade, tão importante para
  construção de massa muscular. O interessante seria então aumentar o valor biológico
  dasua proteína. Todas as proteínas vegetais tem baixo valor..... porém se houver
  uma combinação de leguminosas (feijão, ervilha, grão de bico) com cereais (trigo,
  arroz, pao, massa), essa proteína ganha um maior valor biológico. Isso acontece
  porque elas se complementam (os aminoácidos que faltavam em um estão no outro).
  Para que isso ocorra, siga estas sugestões: 
  - arroz com lentilha 
  - arrroz com feijão 
  - sopa de ervailha com pão 
  - Hommus + pão sírio 
  - panqueca + ervilha 
  - couscous marroquino + lentilha 
  - salada de grão de bico + trigo em grão 
  
  Neste caso, a Proteína texturizada de soja (PTS), tofu e carne de soja, portanto,
  são de baixo valor biológico. Só podem estar substituindo a proteína animal,
  se consumida em conjunto com um cereal para complementação de aminoácidos Dieta
  recomendável: Leite e derivados Leguminosa + cereal Suplementos. 
            APRENDA
                A CALCULAR SUA NECESSIDADE DE PROTEÍNAS
              Recomendação 1,6g de proteína /kg de peso PARA hipertrofia 
            (Em 100g de alimentos ricos não quer dizer 100g de proteína)
            
              
                
                  | 
                     CALCULE: 
                   | 
                
                
                  100g de tofu=8,10g de
                      proteína 
                    130g de soja cozida (1 xic) = 13g de proteína 
                    Feijão cru = 22,5g de proteína  
                    100g Misso = 11,8g de proteína  
                    100g PTS = 63,6g de proteína  
                    1 Ades (250ml) = 1,5g de proteína  
                    240ml de leite (1 copo) = 6.9g de proteína  
                    200 de iogurte ( 1 pote) = 7g de proteína  
                    Queijo minas ( 1fatia 30g) = 5.4g de proteína  
                    1 ovo = 5.4g de proteína  
                  100g de hamburguer de soja=14g de proteína  | 
                
              
              Se você avaliar que não atingiu a recomendação:
  Pode ser estudada uma Suplementação: Totalmente vegetariano tem-se o proteinato
    de cálcio 88g/100g e o concentrado protéico de soja. Uma novidade
    alimentar támbém é a barrinha esportiva da Nutrisport (protein Bar) com 14.1g
    de proteina/unidade ( à base de proteina de soja, gelatina, e prot do soro
    do leite). 
    Em relação à suplementação exclusiva à base de concentrado protéico de soja,
    os resultados mais recentes de pesquisa mostram que o resultado pode ser
    satisfatório, mesmo comparando-se com proteínas do soro do leite. 
    
    Bibliografia recomendada:
    Dragan I, Stroescu V, Stoian I, Georgescu E, Baloescu R 
    Studies regarding the efficiency of Supro isolated soy protein in Olympic
    athletes.
    Rev Roum Physiol 1992 Jul-Dec; 29(3-4):63-70
    
    Istfan N, Murray E, Janghorbani M, Evans WJ, Young VR 
    The nutritional value of a soy protein concentrate (STAPRO-3200) for long-term
    protein nutritional maintenance in young men 
    J Nutr 1983 Dec; 113(12): 2524-34 
    
    Song Y, Igawa S, Horii A
    Antioxidant enzymes response to endurance exercise training and dietary proteins
    in rat skeletal muscle and liver 
    Appl Human Sci 1996 Sep; 15(5):219-25 
    
    Profa.Vanusa Miranda: Oi, Mário,
    realmente as proteínas são essenciais para o crescimento muscular juntamente
    com os carboidratos. Alguns especialistas em nutrição afirmam ser possivel
    se ingerir todos os aminoácidos essenciais a partir da dieta vegetariana.
    Mas, não existem estudos que comprovem a devida eficácia da dieta puramente
    vegetariana no treinamento da hipertrofia muscular. Consulte o seu nutricionista,
    para que ele possa prescrever a melhor combinação e quantidade de proteína
    adequada ao seu objetivo. 
             
            Leia mais: Proteínas
                  Whey e Soja  , Vegetarianismo
                  X Atividades físicas , Suplementos
                  Proteicos II 
            
            Um
                  grande abraço
                e sucesso ! 
            225.Altos
                níveis de Triglicérides e Ácido Úrico
                - 24/07/01
              Meu esposo está com triglicérides e ácido úrico muito altos e estou tendo dificuldades
  para conciliar uma alimentação que atenda as duas necessidades. Vocês teriam
  alguma indicação para me auxiliar? Algum site ou livro com receitas específicas?
  Gratíssima, Fátima Catarina 
            
            Cara
                  usuária,
                para ajudá-la pedimos consultoria para algumas de nossas
                colegas, veja o que elas dizem:
              
                Ms.Cynthia Antonaccio:
                Em relação
  ao controle tanto de ácido úrico como de triglicérides na dieta, é importante
  uma dieta rica em carboidratos (cerca de 60 a 65% da carboidratos), com maior
  atenção àqueles ricos em fibras, como as massas integrais, pães de centeio,
  aveia, farinha integral, panquecas com farinha integral, batata, mandioca,
  mandioquinha, arroz, frutas, hortaliças, legumes ao vapor, ....além de grãos
  como o milho, e as leguminosas (ervilha, lentilha, feijão) ..... Portanto é importante
  inserir pratos mais vegetarinos: salada de grãos, hambúrguer de grão de bico,
  kibe de berinjela, sopa de legumes, panqueca de legumes, queijo e ervilha,
  torta de liquidificador de legumes com grãos, etc..
  Para você reduzir bastante o teor de gorduras na sua dieta, faça alguma substituições,
  como: 
  - trocar creme de leite por iogurte natural 
  - usar azeite (sem excesso) em substituição ao óleo ou qualquer outro tipo
  de gordura.
  - em restaurantes, preferir os alimentos grelhados, sem muito molho, 
  - arroz no lugar de risotos, 
  - massa ao sugo, no lugar de molhos com queijos e cremes 
  - sopa de vegetais, no lugar de sopas cremosas 
  - Lanches: buscar opções com frutas grelhadas, petiscos sem gordura (como torradas,
  queijos magros) evitando salgadinhos, ou o tradicional pão com manteiga 
  - substituir o leite integral por desnatado 
  - Aumentar a participação de vegetais cozidos no vapor, no lugar dos muito
  refogados 
  
  Para você ter uma noção ainda maior sobre triglicérides, estou resumindo abaixo
  algumas dicas específicas sobre cada um deles:
  
  *ÁCIDO ÚRICO: 
  - Estes são, naturalmente, produzidos no organismo, e também são provenientes
  de alimentos ricos em purinas. O excesso causa cristais de urato nas juntas,
  com dor e inchaço, ou seja, uma doença chamada gota. portanto deve-se ter uma
  dieta pobre em purinas, evitando portanto, consumir frutos do mar, sardinhas,
  anchovas, caviar, vôngole, arenque, além de órgãos de animais (fígado, rim,
  etc...). 
  Outros alimentos, que apesar de conterem purinas, podem ser consumidos, desde
  que observadas as quantidades, são outros peixes, principalmente de água doce,
  filé de frango e carne. Alimentos mais leves em purinas, e que portanto, podem
  ser consumidos em maior quantidade, são as leguminosas (ervilhas, feijões),
  e vegetais e frutas. Cuidado com o jejum, ou ficar muito tempo sem comer, pois
  isso aumenta o nível de ácido úrico no sangue, podendo, nos casos em que há manifestação
  da doença (gota), aumentar a frequência dos ataques. 
  
  * TRIGLICÉRIDES:
  - Estes são a forma como as gorduras estão presentes no sangue. O seu excesso
  pode levar à uma adesão nas artérias causando seu entupimento, dando origem
  as placas de gordura (ateromas), que podem levar à doença, aterosclerose. 
  - Para diminuir a gordura na dieta, é importante, não abusar das carnes, evitando
  empanados, frituras, cremes gordurosos, sobremesas cremosas, pois todos estes
  sao ricos em gorduras saturadas, que tem maior capacidade de adesão às artérias. 
  - O azeite, apesar de ser uma gordura monoinsaturada, e benéfica à suúde, é importante
  ser moderada para não levar ao ganho de peso. - para diminuição dos triglicérides, é importante
  uma manutenção de peso adequado. Para isso é importante ajustar as calorias,
  envitando em primeiro lugar quantidades muito grande (porções devem ser moderadas,
  procurando não repetir), investindo mais nos vegetais, grãos, sem fazer jejum
  (lembre-se que ele eleva o ácido úrico). 
  
  Esperamos tê-la ajudado. 
  Para maiores dúvidas, entre em contato. Grande abraço Cynthia Antonaccio 
Équilibrium - Consultoria em Nutrição e Bem Estar. 
            Veja
                  ainda algumas dicas para equilibrá-los: 
                Dicas para controlar o
                Triglicérides
  e o Colesterol
                Dicas para controlar
                o Ácido Úrico
              
              
                Profa.Vanusa Miranda: Oi,
                Fátima,
  além da alimentação adequada, o ACMS recomenda que seja feito um programa de
  exercícios, supervisionado por um profissional de educação física, que consiste
  em atividades aeróbias, com intensidade de 40-70% do VO2max, freqüência de
  7 a 5 dias por semana, com duração de 40min por dia (podendo ser dividido em
  duas sessões). Enfatizando o aumento da duração e não da intensidade. Sendo
  necessários de 9 a 12 meses para que todas as modificações fisiológicas efetivamente
  ocorram. Além disso recomenda que seja ingerida água antes durante e
  após o exercício. Recomenda-se tomar 200ml de água a cada 20min de exercício.
  Um abraço. Vanusa 
  
  Sucesso, abraço 
  226. Creatina junto com
  aminoácidos - 27/07/01
  Faz mal tomar creatina junto com aminoácidos? Adriano - Estudante
  
  Olá Adriano, para responder sobre sua dúvida pedimos ajuda para
  algumas consultoras e veja o elas dizem o seguinte: 
  
  Profa. Vanusa Miranda 
  Não existe nenhuma evidência de que o uso concomitante de creatina e aminoácidos
  possa fazer mal; aliás , são alimentos. O que pode fazer mal é a má administração
  de suplementos, sem a devida adequação às reais necessidades do indivíduo.
  Um abraço. Vanusa
            Ms.Cynthia
                  Antonaccio
              Este suplementos são independentes, utilizando vias metabólicas diferentes,
  e portanto não teriam porque fazer mal ou interferir na atuação do outro. No
  entanto, o excesso de certos suplementos, bem como o uso indiscrimando, em
  quantidades e horários inadequados, pode ser ineficiente, e não ter os objetivos
  alcançados. É importante saber o tipo de atividade física, frequência,
  duração, e intensidade, além do seu biotipo para avaliar, separadamente, a
  aplicabilidade de tais suplementos. 
  
 
  
  227. Controlar a intensidade
  do esforço com a PSE
  - 27/07/01
  Estou no 4o ano de E.F. e realizo minha monografia sobre percepção subjetiva
  de esforço p/ o controle da intensidade de trabalho aeróbio em esteira rolante,
  e gostaria de saber onde encontro materiais (livros, artigos...) já que este
  teste é muito realizado e existe muito material sobre o tema. Gostaria de saber
  onde encontrar referências onde existam a correlação entre FC X PSE (percepção
  subjetiva de esforço). Obrigada, e parabéns pelo site!!! Daniela Boschetti
  .
  
  Oi Daniela, o que nos parece é que você já deve ter dado
  uma olhada nos livros convencionais de fisiologia do esforço, como : Fisiologia
  do Exercício - Energia, Nutrição e Desempenho humano -
  Mcardle e Katch e 
  Exercicio
  na Saúde e na Doenca: Avaliação e Prescrição
  de Exercícios - Pollock
  
  A fim de lhe esclarecer melhor, pedimos também consultoria para dois
  colegas e veja o que eles recomendam: 
            Prof.Ms.
                  Roberto Costa lhe indica um novo livro: 
              Escalas de Borg Para a Dor e o Esforço Físico (Livraria
  Aratebi Ltda.) 
  Autor: Gunnar Borg 
            Prof.
                  Marcelo Oliveira: A PSE é uma forma bastante eficiente
                  de se dimensionar o treinamento esportivo. Talvez o local com
                  maiores possibilidades de se encontrar materiais seja a biblioteca
                  da USP (universidade de São Paulo), que fica aberta de segunda
                  a sexta feira. Existe um serviço de consultas de pesquisas
                  e trabalhos via internet chamado SIBRADID, normalmente encontrado
                  em universidades. Talvez fosse interessante procurar saber
                  a respeito. Até mais, Marcelo 
            Prof.
                  Leonardo Cabral: Consultar o livro " Escalas de Borg para
                  a dor e o Esforço Percebido" poderá ser um excelente ponto
                  de partida para você. Este livro é da Editora Manole. Atenciosamente,
                  Prof.Leonardo F. Cabral.
            Entre
                  no endereço: http://www.bireme.br/iah/link/P/link.htm e
                Coloque as Siglas PSE e mande pesquisar, vai aparecer uma série
                de pesquisas (resumos). OUtra dica é entrar aqui
                e procurar em cada um desses sites de artigos e pesquisas.
              
  Leia Mais: Percepção Subjetiva
  do Esforço - Teste de F.C
  durante os exercícios
            
            Boa sorte ! 
            228.
                Suplementos substituem a alimentação ? O que é Albumina?
                01/08/01
              Eu gostaria de algumas explicações sobre Suplementos alimentares. Eles substituem
  a alimentação? O que é a Albumina? ela oferece riscos para o corpo? obrigado.
  Alexandre - Estudante
            Caro
                  Alexandre, já temos
                algum material sobre este assunto em nossa página, leia:
              Suplementos Proteicos
                  II 
                  Suplementos Proteicos I
              
              Levamos sua dúvida para algumas consultoras, e elas
                  lhe esclarecem o seguinte: 
  Ms.Cynthia Antonaccio, : 
  O suplementos alimentares devem ter o propósito de complementar a alimentação,
  em determinados momentos, quando não se dispõe de tempo (devido aos curtos
  intervalos entre os treinos) para fazer um refeição, que permita boa digestibilidade,
  e coloque disponível nutrientes para a sessão seguinte de treinos.
  Por serem mais facilmente e rapidamente assimilados ele podem ser interessantes
  neste momento. Porém, se forem usados para substituir as refeições principais,
  como almoço, café da manhã e jantar, o indivíduo deixa de consumir alimentos
  importantes para a boa nutrição e saúde. O intestino pode ficar prejudicado,
  alguns minerais e vitaminas, como cálcio, ferro, e as fibras podem ser insuficientes. 
  Ou seja, a resposta pra seua pergunta é NÃO... mas eles podem complementar
  a alimentação ao substituirem lanches. 
  
  A albumina é a proteína da clara de ovo, tem um alto valor biológico, ou seja,
  tem uma capacidade de, após ser digerida, formar ou reparar tecidos, inclusive
  o muscular, dentre outras funções. Como qualquer proteína, ela pode, em excesso,
  sobrecarregar os rins, que terão que metabolizar o "lixinho"por ela produzidos
  (uréia).... com o tempo isso pode cansar o órgão e causar prejuízos. Além disso,
  alguns estudos tem relacionado o excesso de proteínas a uma menor absorção
  de cálcio. 
            Profa.
                  Vanusa Miranda : 
              Jamais! A suplementação, como o nome já diz , é utilizada nos casos em que
  não se consegue atingir o nível desejado de certo(s) nutriente(s) no organismo;
  seja por exesso de atividade , alimentação inadequada ou como recurso ergogênico.
  Por mais "completo" que seja o produto não pode substituir a alimentação .
  Nos alimentos encontramos muitos outros micronutrientes não encontrados artificialmente.
  Recomendo a utilização do guia Pirâmide Alimentar para ober todos os nutrientes
  necessários ao bom funcionamento do organismo! 
  Leia também: Alerta sobre Suplementação 
  
  Esperamos ter ajudado ! 
  
  229. Efeitos colaterais com o uso da Creatina - 01/08/01
  Já existem estudos relacionados aos efeitos colaterais em relação ao uso de
  creatina? Marcus Liberato - E.F.
            Caro
                  Colega, é uma
                pergunta difícil mas, nossas Consultoras Ms.Cynthia
                Antonaccio e Profa.
                Vanusa Miranda já podem lhe trazer algumas informações: 
              
                Ms.Cynthia Antonaccio
              Sim, porém ainda são recentes e para se assegurar ao indivíduo, seria necessário
  esperar mais tempo para efetivamente avaliar estes resultados a longo prazo.
  Outra importante questao é o fator ético na pesquisa... superdosagens não podem
  ser dadas a humanos... o que leva a estudos com animais, gerando grande discussão.
  No entanto, até o momento não se tem notícia de efeitos nocivos do uso
  de creatina. Há um ganho de peso, com uma porcentagem de água. A relação com
  cãimbras tem sido apontada, mas os estudos não são conclusivos, e acredita-se
  que não há este efeito. O uso por dois meses, parando-se após este período, é mais
  prudente, não deixando jamais de avaliar a especificidade do uso do suplemento,
  ou seja, frequência, intesidade, via metabólica utilizada, etc...
  
  Profa. Vanusa Miranda:
  Sim, existem estudos relacionados aos efeitos colaterais em curto, médio,
  e longo prazo. São eles:
  
Diarréia; 
  
Aumento de peso (em função
  da reteção hídrica);
  
Estresse renal; 
  
Danos ao fígado; 
  
Cãibras (existe uma hipótese
  que sugere que isto ocorre quando se treina pesado em temperaturas elevadas.
  Supõe-se que por levar à retenção hídrica, a suplementação com creatina poderia
  promover alterações no perfil eletrolítico, levando à desidratação e/ou alterações
  na temperatura corporal)
  
Câncer (os estudos mais recentes
  abordam esta possibilidade, mas não há comprovação. A polêmica ainda é muito
  grande, mas os dois primeiros efeitos já são comprovados)
  
  Bibliografia recente: Americam College of Sports Medicine. Roudtable on the
  physiological and healt effects of oral creatine supplementation. Med. Sci.
  Sports Exerc, 32(3):706-717, 2000. Poortmans, JR; Francaux, M. Long-term oral
  creatine supllementation does not impair renal function in atheletes.Med.Sci.
  Sports Exerc., 31(8):1180-10, 1999. Wyss,M., Kaddurah-Daouk, R. Creatine and
  creatine metabolism,Physiological Reviews, 80(3):1107-1213, 2000. 
            
 
            230.
                Afinar as Pernas - 01/08/01
              Olá! Meu nome é Nadyene, adorei a H.P.. Gostaria que vocês me ajudassem, pois
  fiquei sabendo que existe ginástica para afinar as pernas, fiquei sabendo através
  de uma reportagem sobre a Deborah Seco na qual dizia que deve que fazer ginástica
  para afinar as pernas para participar de uma novela. No entanto, eu não tenho
  tempo para fazer academia pois trabalho e estudo, então, gostaria que vocês
  me mandassem dicas e exercícios para eu fazer em casa, mesmo que seja com algum
  aparelho de ginástica, ficarei muito grata. 
  
  Cara Nadyene, como vai ? Gostaríamos muito de lhe trazer uma solução
  para este problema, mas infelizmente, somos levados a reconhecer que a mídia
  informa fatos sobre pessoas famosas sem qualquer critério e demonstra
  tudo como se fosse um passo de mágica, cabendo a nós estarmos atentos
  com tais divulgações. 
  Não existem fórmulas para se afinar apenas as pernas, exceto com cirurgias
  plásticas. As pessoas, são diferentes e carregam informações genéticas
  desde o nascimento, que vão determinar, principalmente, se elas irão
  acumular mais ou menos gordura em determinada parte do corpo, no caso de ocorrer
  a obesidade. Assim, só podendo ser tratada de forma saudável de duas maneiras:
  equilíbrio alimentar e exercícios físicos, comprovado cientificamente.
  A Cooperativa do Fitness não fornece este tipo de serviço, ou seja,
  prescrição de exercícios via-internet, até mesmo porque isso seria impossível
  por não conhecermos você, seu passado, seu corpo, sua saúde e muito menos seus
  objetivos pessoais. 
  O que podemos fazer é apenas sugerir que procure um profissional da área
  de Educação Física e só através de uma avaliação cuidadosa de você, poderia
  prescrever algo realmente efetivo lhe dando um direcionamento para "afinar
  as pernas"como você mesmo procura. 
  
  Milagres não existem! Se você tiver intensão de buscar a saúde e bons resultados
  estéticos vai precisar de reservar um tempinho só pra você, em meio a tantos
  afazeres. E é claro, você merece ! 
  Boa sorte !