Ter, 16/12/08  11:10
            
            PERGUNTAS E RESPOSTAS ANTERIORES
                AO CDOF RESPONDE
CONSULTORIA GRATUITA CDOF 
Obs: para procurar pelo tema utilize o sistema
de busca
            243. Educativos para Nado de Costas para quadril baixo - 22/08/01
  Gostaria de saber alguns educativos do nado costas para corrigir os alunos
    que nadam com o quadril baixo. Obrigada. Alba Lucia - Recife - PE
   Oi Alba, este é um pequeno problema da maioria dos iniciantes
que fazem o nado de costa. A saída para não "afundar " do
futuro nadador, é de "sentar-se" na água ou simplesmente
fruto do pânico é o de debater para recuperar o pé após
uma breve tentativa da braçada. Para alinhar este aluno, deve ter em mente
que ele deve assumir uma posição em que suas orelhas fiquem próximas
a superfície, assim terá grandes chances de estar na posição
plana e horizontal. Ele deve ser encorajado a manter seus olhos para o" teto",
ou seja, para cima, e ligeiramente pra a frente em direção aos
pés, ao invés de ficar olhando para o deslocamento. A extensão
excessiva da cabeça para trás algumas vezes tende a supercorrigir
o afundamento do quadril do nadador. O Efeito é elevar as pernas na água,
causando espalhamento desnecessário e a redução da eficácida
do batimento das pernas. 
   Uma coisa importante para manter esta flutuação é o
batimento das pernas, elas devem terminar seu batimento, tipo chicotear pra cima,
com os pés estendidos imediatamente abaixo da superfície da água.
O batimento para baixo deve ser feito com as pernas estendidas o que ajudará a
elevar o quadril e mantê-lo nesta posição.
            Levamos seu caso para alguns de nossos consultores e veja o que
              eles aconselham:
              Prof. César Augustus:
    Cara colega, Pode tentar dar um educativo de pernas com a
pranchinha e fazer com que seu aluno encoste a abdômem na prancha e devagar
vá entroduzindo um braço de cada vez. Irei procurar mais informações
sobre esta dificuldade, Ok?
Um abraço César.
Como complemento, Alba, consultamos o Livro: A Ciência do Ensino da Natação
  e o autor:Mervyn L. Palmer, sugere o seguinte para corrigir o problema :
            
            1)Observação da posição horizontal do
            corpo;
            2)Práticas de Impulsão e deslizamento na superfície da
  posição supina;
  3)Práticas somente do movimento de pernas sem flutuadores na posição
  totalmente estendida (ex: segurando em uma barra de costas, executar o batimento
  das pernas);
  4)"Tentar levantar a barriga" ou "traseiro";
  5)Levantar bem a cabeça pra trás - Olhar pra cima;
  6)Tranquilidade e incentivo.
            Profa. Soraia Dutra ,
   Alba, O nado de costas é um nado que requer uma boa
flutuação em decúbito dorsal, e muitas vezes o aluno sente
grande dificuldade em executar esta flutuação, que é à base
da aprendizagem. O posicionamento da cabeça é um fator muito importante,
portanto observe se seu aluno a faz corretamente. Isto interfere diretamente
no quadril, levante este a ficar baixo. Como popularmente é dito, posição
de sentado na cadeira.
A cabeça deve se manter alinhada, com a água até o meio
  das orelhas. O olhar deve procurar um ponto fixo a sua frente, o que pode o
  orientar sobre seu alinhamento durante os exercícios.
    Alguns educativos de nado costas (todos em decúbito
dorsal):
* Executar a pernada, segurando a prancha com as duas mãos, na altura
  do quadril. Manter o quadril colado à prancha. 
  *Braços estendidos para trás, segurando a prancha com as duas
  mãos, executando a pernada. 
  *O mesmo exercício anterior, sem a prancha. 
   Quando trabalhamos com crianças é diferente,
pois as crianças não têm uma consciência corporal,
para que possam corrigir seus próprios erros. É preciso estar dentro
da água com elas e utilizar alguns artifícios, como levantar um
objeto a sua frente, para que ela olhe e corrija sua cabeça. Utilizar
algum objeto sobre seu abdome, para que ela mantenha o equilíbrio, ou
mesmo pedir que coloque o umbigo para fora da água. Espero
ter lhe ajudado, boa sorte!
Fonte bibliográfica: GOMES, Wagner D. F. Natação, uma
  alternativa metodológica.Rio de Janeiro. Ed. Sprint.1995.
  Boa sorte! 
            244.
                Musculatura assimétrica- 22/08/01
              Faço musculação e fiquei com o peitoral esquerdo maior
  que o direito. O que faço?
  2)Qual é a quantidade de
  proteína aproximada em um quilo de carne? Tiago Melo
   Oi Tiago Melo, este é um problema que ocorre bastante
hoje em dia nas academias, muitas vezes isso se deve por falta de equilíbrio
de sobrecargas, coordenação na execução e de alongamentos.
Enviamos sua pergunta para alguns consultores e veja o que um deles nos responde:
            Prof. Leonardo Cabral: 
   Caro usuário, em primeiro lugar você deve procurar
em sua avaliação, que você deve ter feito antes de começar
seu treinamento, se por acaso existe algum indicador de algo que possa ter favorecido
o acontecimento de tal fato.
Segundo lugar, durante seu treinamento você deve evitar de utilizar exercícios
  unilaterais e com halteres, justamente para tentar corrigir esta falta de simetria
  da musculatura. Espero ter ajudado. Atenciosamente, Prof.Leonardo F. Cabral
  Boa malhação! 
 
            245.
                As Vantagens do Esporte na Adolescência
              - 25/08/01
              MEU NOME É DAYENNE, EU SOU ESTUDANTE DE EDUCAÇÃO FÍSICA
  E TENHO QUE DEFENDER UMA TESE, QUAIS AS VANTAGENS DO ESPORTE NA ADOLESCÊNCA?
   Oi Dayenne, Entramos em contato com o Prof.
Marcelo de Oliveira, e ele ,gentilmente, lhe fornece algumas bibliografias
para que você consulte:
O esporte em específico é mais complicado, mas aí vai
  uma via de acesso:
  - Grecco, Pablo Juan-Iniciação Esportiva Universal;
  - Oliveira, Marcelo de.- Desporto de Base, Ícone, 1998;
  - Guarino,M.- Manual do Técnico Desportivo. Ícone, 1996;
  - Ferreira, Priscila Ribeiro.- Esporte, Cultura e Escola: um caminho necessário
  in Esporte com Identidade Cultural. Brasília, Indesp, 1996. 
            Veja
                  nossas sugestões
                de livros em Adolescentes
              
  Textos da Web: 
  Posição
  oficial da Sociedade Brasileira de Medicina do Esporte: atividade física e
  saúde na infância e adolescência 
            Juvenile
            Obesity, Physical Activity, and Lifestyle Changes
              Boa sorte! 
 
            246. O Body Combat e a queima de gordura -
              26/08/01
É verdade o que dizem sobre o Body Combat, que ele não queima tanta
gordura, mas sim açúcar? Paulo Herique .
Oi Paulo, levamos sua questão para o Prof.Fabrício
  Gontijo de Sá, e ele nos traz o seguinte:
   Para relembrarmos, a palavra sensata é predomínio.
Temos sempre que lembrar disso ao associarmos exercício físico
ou prática esportiva com as fontes de obtenção de energia
para suprir a demanda exigida. De acordo com WEINECK (1999), o modo de obtenção
de energia durante um treinamento esportivo dependo do tipo de estimulação
do mesmo % Energético.
   Todos os nutrientes participam do fornecimento de energia para
a realização do exercício. Mas à medida que o tempo
passa, começa a haver predomínio de uma relação à outra.
Ainda segundo WEINECK (1999), a expressão da queima de gorduras depende,
entretanto, do tipo de trabalho, da duração do mesmo, da intensidade,
do número de músculos envolvidos e do tipo de suas fibras. 
Observando as aulas de BodyCombat, percebe-se que indivíduos com baixo
  nível de condicionamento físico, não conseguem participar
  de maneira ininterrupta durante o tempo de realização, parando
  várias vezes para "recuperar o fôlego". 
   Outro aspecto é o caráter intermitente da aula.
Isto, de certa forma, provoca um comportamento oscilatório da freqüência
cardíaca: altos e baixos níveis de freqüência. Existe
predomínio de momentos de intensidade média e intensa. Desta forma, é provável
que indivíduos de baixo e médio condicionamento não estejam
dentro da zona favorável para a solicitação das gorduras.
EDWARDS (1992) preconiza que a zona de controle de peso é aquela que fica
situada entre 60 e 70% da FCmáx. Nas aulas de BodyCombat a freqüência
cardíaca, geralmente extrapola esta zona. É bem provável,
então, que nesta modalidade o modo de obtenção de energia
seja suprida através de uma degradação anaeróbica
do açúcar intracelular (glicogênio) e aeróbica de
carboidratos. Quando a gordura começa a ser solicitada com mais predomínio
o tempo do estímulo está acabando (acaba a aula). Sendo assim,
para redução de gordura corporal, penso que está modalidade
não é a melhor.
  Fonte:
  WEINECK, J. Treinamento Ideal. Manole. 9ª edição. São
  Paulo. 1999.
  EDWARDS, S. O Livro do Monitor de Freqüência Cardíaca. Colorado,
  USA. 1992 .
  Fabrício G. Sá - Prof. Educação Física ......
  um abraço !
  Boa sorte! 
 
            247.
                Zona Alvo de Treinamento para corridas e provas e Bolhas nos
                pés
                - 26/08/01
              Pessoal, minha idade é 36 anos. Tenho duas dúvidas: 1) Corro
  1h em dias alternados. Monitoro a freqüência cardíaca e nunca
  ultrapasso 85% do máximo para a minha idade. Este limite pode ser ultrapassado,
  sem prejuízo da saúde, quando se participa de provas? 2) O que
  os corredores fazem para amenizar o problema de bolhas nos pés? (Sinto
  que poderia correr por mais tempo, não fosse este problema). Era isso.
  Abraços. Marco Aurélio - Auditor
  Oi Marco Aurélio, muito interessante sua pergunta e temos certeza que
  outros tirarão proveito. Convidamos o Dr.
  Renato Romani  para esclarecê-lo
  e ele prontamente nos atende dizendo o seguinte:
  Prezados amigos;
  
   Para ter um bom desenvolvimento físico para o desempenho
em provas, e competições o acompanhamento de um profissional da
educação física é fundamental. Nesse caso em que
você treina sua freqüencia cardíaca (FC) deve ser analizada
através de um teste de esforço, pois saberíamos calcular
com precisão a zona alvo de treinamento. O exame ergoespirométrico
pode mostrar com maior minúcia o seus limiares para calcularmos e planejarmos
sua planilha de treinamento. Assim, treinar acima de 85% da FC pode ou não
ser prejudicial, dependerá em que fase do treinamento você está,
se quer expandir seu limiar anaeróbico, da prova que você irá competir
e de sua alimentação.
   Com relação a bolhas no pé, o grupo de
pé e tornozelo aqui da USP na área de traumatologia esportiva indica
que o uso de calçados especiais (tipo running) com um sistema de absorção
adequado e FIRME ao pé não provoca bolhas.    Vamos
entender como comprar um tênis então... 
(1) Primeiro, achar um modelo que caiba em vosso orçamento lembrando
  que de 3 ou de 4 em 4 meses você terá que comprar um par novo; 
  (2) Segundo, o "test-drive" é fundamental, são muitos
  os tipos de pé, surgindo diversos tipos de tênis, assim aquele
  que melhor mostrar-se confortável é o mais indicado - A Mizuno
  criou um material adequado a lhe mostrar qual o melhor tênis; 
  (3) Terceiro, não poderá existir folgas do pés dentro
  do tênis, daí a meia ser um acessório importante apesar
  de renegado muitas vezes (pior que o tênis a durabilidade das meias podem
  chegar a míseros 10 dias!!); 
  (4) Usar dois ou três pares por semana, o "revezamento" dos
  tênis é um bom recurso; 
  (5) Nunca comprar um tênis e ir correr uma maratona com ele!!! Esse tênis
  tem que se acomodar ao seu pé!!
   Assim vemos que treinar é bem diferente de correr para
a manutenção da saúde, e para isso o acompanhamento profissional é fundamental.
Atenciosamente; Dr. Renato Romani
            Recebemos também a contribuição
                do Prof.
                Luiz Carlos de Moraes, e ele nos diz o seguinte:
            A intensidade
                dos treinamentos mais modernos e mais adequados são "amarrados", por assim dizer,
              em Freqüência Cardíaca Máxima e VO2 Máximo
              avaliados em teste ergométrico ou, na impossibilidade, por
              testes indiretos de campo como o de Cooper ou de Conconi, ambos,
              se bem aplicados, com razoável confiabilidade.
   A equação tradicional 60 a 85% da freqüência
Cardíaca extraída da fórmula 220-idade é sugerida
pelo Colégio Americano de Medicina Esportiva levando em consideração
a segurança do praticante de atividade física que não visa
grandes performances e sem muito compromisso com a regularidade. Para as pessoas
já acostumadas a fazer atividade física de modo regular, a fórmula
de Karvonen, na minha opinião, e é a que eu uso com os meus clientes
personalizados, leva em consideração a Freqüência Cardíaca
de Repouso do dia. É um fator bastante importante porque além da
FCR ser normalmente menor nos fisicamente ativos, ela pode variar com o nível
de estresse emocional ou mesmo físico. Um treino mais puxado, por exemplo,
pode elevar a Freqüência Cardíaca de Repouso (FCR) no dia seguinte
obrigando a uma atividade mais leve.
            
   Vejamos o exemplo de um aluno de 50 anos, imaginando que sua
freqüência cardíaca de repouso (FCR) seja de 52 batimentos,
freqüência normal nas pessoas fisicamente ativas. Pela fórmula
60 a 85% da freqüência cardíaca máxima (FCM) extraída
da equação (220-idade) x 0,60 e 0,85, a Freqüência de
Treinamento (FT) estaria situada entre 102 e 144 batimentos por minuto. Pela
de Karvonen, se for levado em consideração a mesma teoria de FCM,
a FT a 60%=(FCM-FCR)x0,60+FCR, o resultado já seria de 122 batimentos
e para 85% o resultado seria de 152 bpm. Portanto, bem diferente da tradicional
e mais confiável.
            
   A freqüência cardíaca de repouso pode ser
contada no próprio pulso algumas horas antes de ir treinar numa situação
bem tranqüila ficando sentado quieto por pelo menos três minutos e
em seguida contar. A outra forma de avaliar a intensidade, mas que exige um pouco
mais de prática, é seguir a escala de Borg, onde o próprio
praticante faz uma avaliação subjetiva do seu esforço. Como
funciona? Numa escala numérica de 0 a 12 o aluno ou o atleta usa sua própria
sensibilidade e se posiciona para saber o grau de
esforço percebido. É bom lembrar que a escala de Borg não
  invalida os outros métodos. ESCALA
  DE BORG (O - Nenhum Esforço Real) - (0,5 - Extremamente Fraco) -
  (1 - Muito Fraco) - (2 - Fraco) - (3 - Moderado) - (5 - Forte) - (7 - Muito
  Forte) - (10 - Extremamente Forte ) - ( 12 - Máximo Absoluto).
            
   Ainda pode ser usado o bom senso. Ao caminhar, correr ou pedalar,
se conseguir conversar normalmente, pode aumentar. Se consegue responder já procurando
encurtar as frases, o esforço pode estar na medida certa. Se apenas responde
com monossílabos... "a coisa está feia". Diminua.
            
   É bom lembrar. A importância das avaliações
cardiovasculares está justamente no fato de se poder prescrever a intensidade
de cada exercício mais adequada a cada cliente. Valores de Freqüência
Cardíaca Máxima, de Repouso e Basal, VO2Máximo e Limiar
Anaeróbio, variam de indivíduo para indivíduo fase de treinamento
e não dependem necessariamente do fator idade. Somente com esses dados
pode-se prescrever treinamentos que visem o aumento do VO2 Máximo, entre
eles ultrapassar 85% da FCM. 
Mais uma dica. Os melhores resultados hoje em dia são de equipes multidisciplinares.
  Ou seja, médicos, fisioterapeutas, nutricionistas e profissionais de
  Educação Física trabalhando juntos pela segurança
  do cliente.
            Um grande abraço
  Luiz Carlos de Moraes CREF1 RJ 003529
  Visite também: www.noticiasdocorpo.com.br
  Excelentes dicas, sucesso pra você ! 
 
            248.
                Regulamentação do Exame
              Médico em Academias - 26/08/01
              Existe alguma lei que regulamenta o exame médico nas academias de ginástica?
  De quanto em quanto tempo ele deve ser feito? Cássia Gislene - E.F.
  Oi Cássia, obrigado por trazer esta pergunta para o CDOF. Temos certeza
  que outros também gostaríam de pesquisar sobre o tema. Sendo
  assim, convidamos o Dr. Renato Romani  para
  esclarecê-la e ele gentilmente nos retornou o seguinte:
  Prezados amigos;
   Sim, existe uma lei, regida pelo município (discriminada
por leis estaduais), que obrigam a existência de um médico responsável
pela supervisão da saúde dos alunos das academias. Se pensarmos
que a literatura nos mostra que ocorrem 1 evento cardíaco a cada 1000
pessoas que fazem atividade sem um exame mínimo, e associarmos ao fato
que numa semana passam pela academia quase esse número de pessoas, é de
se supor que antes da lei o próprio dono da academia peça que um
médico seja responsável pelos exames e a saúde de seus clientes
em sua academia.
   Eu desenvolvi um programa de um departamento de saúde
aonde há uma interação entre o departamento médico
e o departamento técnico da academia, assim nós do departamento
médico poderemos supervisionar melhor esse cliente e o professor maior
confiança em lhe proporcionar um programa de atividades físicas
mais exigente e adequado. Esse projeto é gratuíto, é só entrar
em contato comigo que lhe enviarei o material.
   A Associação Brasileira de Medicina do Esporte
mostra o manual do American College of Sports Medicine sobre prescrição
de exercícios,é a fonte para elaboração de um exame
médico funcional em academias . Nas academias em que existe piscina os
exames podem ser de três em três meses e aonde não há piscinas
de seis em seis meses.
  Atenciosamente; Dr. Renato Romani
  Boa sorte! 
 
            249. Patologias dos Isquiotibiais - 26/08/01
  Por favor, poderia indicar quais são as patologias mais frequentes que
  acometem os músculos isquiotibiais?
  Muito obrigada pela atenção. Maria Léa Correa Leite -
  Instituto di Tecnologie Biomediche Avanzate (ITBA) - LITA - Via Fratelli Cervi,
  93 - 20090 Segrate (Milano) - Italy
  Oi Maria, é uma honra tê-la em nosso site e confiando em nosso
  trabalho e colaboração de nossos amigos e profissionais. Convidamos
  alguns consultores pra esclarecê-la e o o Dr.
  Renato Romani, mais uma vez colabora conosco:
  Prezados Amigos;
  Os músculos isquiotibiais apresentam patologias do grupo de afecções
  músculo-esqueléticas como qualquer músculo de nosso organismo,
  não existe uma patologia específica do tecido muscular do músculo
  (lembramos que o músculo é formado por 3 tecidos fundamentais,
  a saber: conjuntivo, muscular e nervoso) isquiotibial que não afete
  outros músculos, pode ser sim a sede de um desses eventos. Da mesma
  forma um tumor ósseo pode cometer a tíbia ou a pelve, ou qualquer
  outro osso.
  Porém, a musculatura isquiotibial é muito exigida nos esportes
  atualmente, visto a performance e os treinamentos "extremistas".
  Assim é uma região muito propensa a estiramentos e rupturas musculares,
  um dos fatores que contribui para isso é o pouco alongamento dessas
  regiões com consequente retração importante associado
  ao desenvolvimento da musculatura quadriciptal. 
  Concluímos ser importante para prevenir as lesões um desenvolvimento
  equilibrado da musculatura dos membros inferiores, sempre acompanhado de um
  programa de alongamento.
  Caso um atleta apresente lesões recorrentes, por vezes é importante
  isolar patologias dos tecidos envolvidos no músculo, infecções
  em outras regiões (furúnculos, espinhas, dentes, unhas...), verificar
  a correta alimentação e hidratação,antes, durante
  e depois do treino e das competições e verificar o equilíbrio
  de forças.
  Atenciosamente; Dr. Renato Romani
  Um abraço! 
 
            250.
                Aquecimento e alongamentos na Hidroginástica
              - 28/08/01
              Gostaria de saber se o aquecimento na hidroginástica pode ser feito
  fora d'água, e se o alongamento deve ser feito antes ou depois da aula
  de hidro. Desde já muito obrigada pelo esclarecimento- Cilene - Profª de
  Ed. Física.
  Oi Cilene, existem muitas opiniões a respeito do aquecimento e ainda
  se o alongamento deve ser feito antes ou depois ou antes e depois ou apenas
  depois do trabalho dinâmico na hidroginástica. Bem, vamos tentar
  chegar juntos a alguma conclusão fazendo uma revisão bibliográfica:
            AQUECIMENTO
              
    No livro *Exercícios Aquáticos Terapêuticos,1998,
Ed. Manole, o autor menciona que o aquecimento é o prelúdio do
trabalho físico e deve sempre ser executado em primeiro lugar. E que fisiologicamente,
ele permite ao corpo ajustar-se ao começo da atividade e preparar-se para
poder fazer face à demanda física que será necessária.
Ainda acrescenta, que o aquecimento deve ser gradual. Pois, prepara os grupos
musculares envolvidos para serem alongados ou fortalecidos por um aumento da
temperatura e circulação nos músculos sem causar fadiga
ou reduzir os estoques de energia. Fazendo com que os músculos fiquem
mais flexíveis, reduzindo as chances de lesões. 
            
    No livro Exercise Standards & Guidelines, AFAA,1995, encontramos
que o aquecimento na hidroginástica deve ser uma combinação
de exercícios ritmicos, equilibrados e ativos acompanhados de alongamentos
para ajustar as habilidades dos praticantes à água, tão
bem como a temperatura do corpo à da água, incluindo exercícios
de grupamento do corpo e retorno a posição de pé e deslocamentos.
Eles devem ser lentos, contínuos e vigorosos o suficiente para produzir
calor, proporcionando aquecimento e preparando o corpo para movimentos mais intensos.
Ainda acrescenta, que o tempo desses exercícios irá depender da
temperatura da água, ou seja, piscinas mais frias vão exigir maior
tempo de aquecimento, assim como piscinas muito aquecidas (ideal 28-29°C,ou
seja, temperatura neutra ideal para haver transferência de calor metabólico,
gerado pelo exercício, para a água sem custo de energia dos calafrios)
facilitarão uma preparação mais rápida.
            
    Cilene, o que nos parece é, que o aquecimento tem seu
maior objetivo na adaptação e preparação do corpo
ao meio líquido e à temperatura, sendo desnecessário buscar
o aquecimento fora d'água. Sendo a perda de calor no meio aquático
25 vezes mais rápida que no ar, o aluno ao entrar na água terá seu
corpo imerso em temperatura inferior, baixando sua temperatura corporal ao nível
da água.
Ou seja, fazendo exercícios vigorosos em uma piscina com temperatura
  de 18°C levará a uma queda da temperatura corporal para 36°C
  (*). Portanto, admite-se que temperaturas muito baixas são inadequadas
  para atividades físicas por dificultarem esta adaptação
  corporal ao ambiente.
    Além desses fatores, ainda existem aqueles que tornam
a água o meio ideal para se executar os alongamentos e aquecimento, citamos
como exemplo a crescente procura de pessoas portadores de problemas cardíacos,
articulares, osteoporose, coluna e grávidas que talvez não suportariam
movimentos feitos fora do meio aquático.
            ALONGAMENTOS
    Bom, na água ainda não existem pesquisas que
comprovem sua eficácia antes ou depois... antes e depois ou apenas depois
do aquecimento. Muitos professores adotam diferentes formatos para suas aulas
devido esta falta de parâmetros e outros levam em conta a mesma teoria
para exercícios fora da água como na
musculação por exemplo (veja).
                Mas, o correto é que ainda são
              necessárias muitas pesquisas a respeito dos exercícios
              executados na água.
              Nossa equipe encontrou algo sobre o assunto e aconselhamos que
              todos tirem suas próprias conclusões. É o
              seguinte:
              
    Segundo Lynda Huey e Robert Forster.P.T, no livro The Water
Power Workout Book, os autores mencionam ser a água, o melhor meio para
ganho de flexibilidade, pois é nela que os alongamentos se tornam mais
confortáveis, menos dolorosos e pode ser suportado por mais tempo que
em qualquer outro meio. Além disso, o praticante tem a seu favor a viscosidade
da água, as força contrárias da flutuação
e gravidade que tornam as articulações mais relaxadas, trazendo
mais prazer, podendo ser praticada mais vezes que se feito fora d'água. 
Eles analisam que após a adaptação a temperatura da água,
  seu corpo começa a relaxar, assim o papel de contração
  e estabilização dos músculos são diminuídos
  sendo muito mais fácil entrar neste estado de relaxamento. Esse relaxamento
  faz com que até a respiração tome um outro rítmo
  ajudando este trabalho. 
  Portanto, acreditamos, que o alongamento no início da aula se for executado
  deve vir após uma preparação, ou seja, do aquecimento
  e em seguida, levando-se em conta a teoria dos autores citados acima,aproveitar
  essa adaptação para fazer este trabalho. Apesar de que não
  mencionam o melhor momento de sua execução, antes ou após
  a parte dinâmica de uma aula. 
                Convidamos alguns especialistas da área
              para opinarem nesta questão e o Prof.Antônio
              Michel Aborrage Jr (Prof. Nino), gentilmente, nos retornou
              o seguinte:
              Acredito que não existe uma regra para o aquecimento na hidroginástica,
  depende muito da temperatura da água e do ambiente , nas minhas aulas
  faço o aquecimento dentro da água e alongo após um pré-aquecimento
  .O alongamento pode ser dinâmico e ou estático como você achar
  melhor, o que não pode acontecer é de não preparar o corpo
  para o exercício com um prévio aquecimento.
                Contamos também com a colaboração
              de nossa cara colega Profa.
              Cláudia Melem , e ela nos aconselha o seguinte:
              - O aquecimento fora da água perde metade de sua eficiência ao
  entrar na água, pois as propriedades físicas da mesma, fazem
  com que o corpo precise metabolizar tudo de novo e a temperatura corporal muda,
  o ideal é fazer o aquecimento dentro da água . Agora, o alongamento
  pode ser trabalhado antes de entrar sem nenhum problema. O ideal é fazer-se
  um aquecimento pré-aeróbio, uma fase aeróbia de aula,
  uma fase de resistência muscular localizada e depois um relaxamento que
  pode ser um alongamento na água.
  Abraços e até mais.... Claúdia 
            Sugestão de bibliografia do CDOF: Manual do Profissional
              de Fitness Aquático - AEA - Shape - 2001 
              Ficamos aguardando pesquisas sobre o assunto... elas são
              bem-vindas, escreva-nos!!!
            
            251.
                Dores na região lombar e a Hidroginástica
              - 31/08/01
              Oi, sou professora de Hidroginástica e fui abordada por uma aluna que
  me pediu para ajudá-la a amenizar suas dores musculares na região
  lombar com alguns exercícios dentro ou fora d'água, esta aluna
  já pratica hidroginástica há muito tempo, sua profissão é costureira
  e teve 3 vezes crises de dores na lombar, procurou um médico ortopedista
  o qual através de exames constatou que o problema não era de
  coluna (a aluna possui uma escoliose discreta) e sim muscular, e então
  sugeriu a ela que procurasse ajuda com um professor de ed. física para
  lhe orientar em alguns exercícios para fortalecimento da musculatura
  lombar. Gostaria de saber a opnião de vocês; devo orientá-la
  ou encaminhá-la a um fisioterapeuta?, se devo orientá-la, qual
  seria a melhor maneira, onde devo buscar informações sobre o
  assunto?, Aguardo anciosa, e o meu muito obrigada, Cilene.
   Olá Cilene, Tudo bem? A ordem das coisas se iniciam
no médico ortopedista. Ele detecta o problema, encaminha para um fisioterapeuta
e em seguida sanado o problema da patologia, repassa para o Profissional de Educação
Física. Ele vai trabalhar sempre com a colaboração do fisioterapeuta
em caso de patologias. Ou seja, a avaliação do Fisioterapeuta vai
lhe dar um suporte para continuar seu trabalho.
Agora, se o próprio médico de sua cliente aconselhou buscar o
  professor de hidroginástica é porque o trabalho não é necessário
  com o fisioterapeuta, ou seja, ela não está com problemas tão
  sérios.
  Você menciona que ela é uma ex-praticante de hidro certo? Mas,
  não adianta ser praticante se ela continuar com hábitos nocivos
  de postura e não direcionar seu trabalho para o verdadeiro objetivo
  que é corrigir o problema da escoliose, dores lombares, etc...
  Descubra com o fisioterapeuta qual é realmente o problema dela, para
  que direcione seu trabalho para esta correção. Peça ajuda
  para dar prioridade ao trabalho interdisciplicar.
    Pedimos a colaboração de nossa colega Profa.
Cláudia Melem , e ela nos aconselha o seguinte:
  Prezada aluna Cilene:
  A atividade na água minimiza muito as dores lombares, principalemente
  no caso da sua aluna que tem uma profissão que exige que ela fique sentada
  muito tempo, mas o ideal é antes de você ministrar qualquer atividade
  para a mesma, solicitar que ela passe por um fisioterapeuta, para que ele possa
  avaliar o nivel de escoliose que ela tem e se é somente isso o problema,
  depois disso, exercícios de alongamento fora da água e a hidro
  só irão ajudá-la e muito.
  Beijos... Cláudia
  Um abração e boa sorte! 
            
            252. Ciclismo pode gerar hipertrofia muscular?
              - 02/08/01
  Gostaria de saber se um trabalho de ciclismo de alta intensidade pode acarretar
  em hipertrofia muscular dos membros inferiores ou de alguma forma auxilia na
  hipertrofia. Muito obrigado. Jefferson - Estudante.
  Oi Jefferson, esta pergunta é interessante e temos certeza que trará esclarecimentos,
  para outros usuários.
    O Colégio Americano de Medicina Esportiva cita no livro
: Nutrition For Fitness and Sport - WILLIAMS, M.H., que tanto a força
muscular quanto a resistência são desenvolvidas pelo princípio
da sobrecarga. Isso é conseguido aumentando a resistência do movimento
ou a frequência e duração da atividade. 
Acrescenta, que a força muscular e hipertrofia são melhores desenvolvidas
  com sobrecargas máximas ou próximas das máximas, com poucas
  repetições e a resistência muscular com sobrecargas leves
  e várias repetições . Afirma que qualquer aumento de sobrecarga
  resultará em melhora da força e hipertrofia muscular mas que
  esforços mais intensos próximos do máximo conseguirão
  resultados mais proeminentes. 
   A intensidade do treinamento de resistência pode ser
manipulada variando-se a carga, repetições, pausa de descanso e
número de séries executadas. O ACMS diz que a força muscular é capaz
de ser desenvolvida tanto através de exercícios isométricos
(estáticos) quanto pelos dinâmicos (isotônicos e isocinéticos),
embora sejam mais difíceis de se alcançar nos exercícios
de resistência, pois são conseguidas de acordo com o nível
inicial do participante e sua tendência para desenvolver.
Mas alertam! Exercícios de alta resistência podem causar drásticos
  aumentos na pressão arterial sistólica e diastólica corporais
  dos participantes.
   Convidamos alguns consultores para ajudar a esclarecê-lo
e o Prof.Luiz Carlos de Moraes,
trouxe o seguinte:
  Amigo leitor e do CDOF!
  Pelo menos em tese, o Ciclismo de alta intensidade, e acredito que você deva
  estar se referindo à velocidade usada nos sprint's nas aulas de Spinning
  ou mesmo corrida de bicicleta, não induz á hipertrofia porque é um
  trabalho com características de Resistência Muscular Localizada.
  O trabalho de hipertrofia nos membros inferiores utilizando a bicicleta pode
  ser conseguido, se for no Spinning aumentando a carga e diminuindo o giro,
  e se for na rua, subindo ladeiras de preferência bem íngremes.
  Aliás, esse tipo de trabalho de força no Ciclismo, é que
  sustenta a alta intensidade. Ou seja, deve preceder o trabalho de velocidade
  a fim de evitar possíveis contusões.
  Os relatos de contusões nas aulas de Spinning atuais, em parte, estão
  relacionados a isso. A "galera", movida a endorfina, "tá mandando
  ver" sem planejamento. 
  Pela simples observação podemos comparar o tipo de musculatura
  de um ciclista de estrada e de um moutain biker. Espero estar ajudando. Um
  grande abraço!
  Luiz Carlos de Moraes CREF1 RJ 003529
  Visite também www.noticiasdocorpo.com.br
             
            Um abração e
            boa sorte! 
            253.
                Quantidade de proteína de alguns
              alimentos - 09/09/01
              1) Qual o % de aproveitamento em nosso organismo das proteínas contidas
  em: ovos, leite, peixes, queijos, carne de boi, de frango e cereais (soja)?
  Paulo Sérgio - Economista
  2) Qual é a quantidade de proteína aproximada em um quilo de
  carne? Tiago Moraes Mello
               Olá Pessoal,
                nossa equipe deu uma pesquisada e encontrou o seguinte:
              Alimentos do grupo de carnes e leite, geralmente têm maior concetração
  de proteína que os outros. Podendo ser encontrada em grande quantidade
  nos legumes, como: grãos secos (feijão preto, soja, milho, etc...),
  lentilhas, vagem, etc... 
  Por serem uma boa fonte de proteína, os legumes são considerados ótimos
  para a substituição da carne, ou seja, meio copo de legume (240ml)
  corresponde a 7-9g de proteína. Veja a QUANTIDADE
  NECESSÁRIA DE PROTEÍNAS POR PESO (KG) DE ACORDO COM A FAIXA ETÁRIA e nossa
  tabela de quantidade de proteínas abaixo:
            Com relação ao aproveitamento dessa proteína
              no organismo Paulo, a literatura consultada*, garante a quantidade
              por cada alimento, nos levando a entender que ao ingerirmos tal
              alimento o corpo aproveitará a mesma quantidade. Mas recebemos
              uma contribuição da Profa.Vanusa
              Miranda, que acrescentamos ao final desta matéria.
              
              A bibliografia consultada diz que existem alimentos de alta qualidade
              em proteína
  e outros de baixa qualidade, ou seja, o corpo necessita de 20 tipos de aminoácidos
  para sintetizar a proteína e ainda garantir o crescimento, funções
  e a manutenção geral. Diz ainda, que tanto os alimentos de origem
  animal quanto vegetal garantem os 20 aminoácidos, mas variam em quantidade. 
  Dentre os alimentos, aqueles em que são encontrados nove aminoácidos,
  são chamados de "proteínas de alta qualidade" e os
  outros que apresentam deficiência em um ou outro aminoácido são
  chamados de "baixa qualidade". Assim os aminoácidos encontrados
  em alimentos de origem animal são os de "alta qualidade",
  não querendo dizer que aqueles encontrados nos vegetais são inferiores,
  ou seja, as proteínas encontradas são iguais mas não em
  tamanha quantidade e simultaneamente quanto aqueles encontrados em alimentos
  de origem animal.
  E quando ingerimos alimentos que garantem de uma vez a quantidade necessária
  de proteína, estamos garantindo imediamente o suprimento dos aminoácidos. 
 Para conseguir uma alimentação equilibrada de todos os aminoácidos
vindo dos vegetais, o homem deve aprender a combiná-los a fim de complementá-los
.
   O que acontece com a proteína no corpo?
Assim que ingerimos o alimento, a proteína é quebrada no estômago
  em polipeptídeos e depois em aminoácidos. Os aminoácidos
  são absorvidos pela parede do intestino delgado e vão para o
  sangue, sendo armazenado no fígado. A digestão da proteína
  leva horas, mas uma vez que o aminoácido entram na corrente sanguínea
  são absorvidos em 5-10 min. E dentro do fígado é metabolizado
  e distribuído para o corpo e suas necessidades. 
               Excesso de Proteínas : Como as células
              do organismo não podem utilizar mais aminoácidos
              do que necessário, o corpo não pode estocar devolvendo
              para o sangue qualquer proteína formada em excesso, formando
              amônia sendo excretado pela urina. O Seu excesso contínuo
              pode gerar problemas renais por sobrecarrear demasiado os rins.
            
              
                | 
                   Alimento 
                 | 
                
                   Quantidade 
                 | 
                
                   Proteína
                  (g) 
                 | 
              
              
                | Leite Integral | 
                
                   240 ml 
                 | 
                
                   8 
                 | 
              
              
                | Leite desnatado | 
                
                   240 ml 
                 | 
                
                   8 
                 | 
              
              
                | Queijo Chedar | 
                
                   28,4 g 
                 | 
                
                   7 
                 | 
              
              
                | Iogurte | 
                
                   240 ml 
                 | 
                
                   8 
                 | 
              
              
                | Carne de boi magra | 
                
                   28,4 g 
                 | 
                
                   8 
                 | 
              
              
                | Carne de boi com pouca gordura | 
                
                   28,4 g 
                 | 
                
                   8 
                 | 
              
              
                | Carne de boi com gordura | 
                
                   28,4 g 
                 | 
                
                   8 
                 | 
              
              
                | Fígado de boi | 
                
                   28,4 g 
                 | 
                
                   7,5 
                 | 
              
              
                | Coelho  | 
                
                   100 g 
                 | 
                
                   21 
                 | 
              
              
                Presunto  
                 | 
                
                   100 g 
                 | 
                
                   24 
                 | 
              
              
                | Galinha  | 
                
                   100 g 
                 | 
                
                   22 
                 | 
              
              
                | Carpa  | 
                
                   100 g 
                 | 
                
                   19,8 
                 | 
              
              
                | Bacalhau  | 
                
                   100 g 
                 | 
                
                   18,4 
                 | 
              
              
                | Costela de porco | 
                
                   28,4 g 
                 | 
                
                   6 
                 | 
              
              
                | Carne de porco  | 
                
                   100 g 
                 | 
                
                   20 
                 | 
              
              
                | Fígado de galinha | 
                
                   28,4 g 
                 | 
                
                   7,5 
                 | 
              
              
                | Peito de frango | 
                
                   28,4 g 
                 | 
                
                   8 
                 | 
              
              
                | Peixe | 
                
                   28,4 g 
                 | 
                
                   7 
                 | 
              
              
                | Ovo | 
                
                   1 
                 | 
                
                   6 
                 | 
              
              
                | Amendoim torrado | 
                
                   120 g 
                 | 
                
                   18 
                 | 
              
              
                | Pasta de Amendoim | 
                
                   1 colher de sopa 
                 | 
                
                   4 
                 | 
              
              
                | Brócolis | 
                
                   120 g 
                 | 
                
                   2 
                 | 
              
              
                | Cenoura | 
                
                   1 
                 | 
                
                   1 
                 | 
              
              
                | Banana | 
                
                   1 
                 | 
                
                   1 
                 | 
              
              
                | Laranja | 
                
                   1 
                 | 
                
                   1 
                 | 
              
              
                | Pêra | 
                
                   1 
                 | 
                
                   1 
                 | 
              
              
                | Pão de forma integral  | 
                
                   1 fatia 
                 | 
                
                   3 
                 | 
              
              
                | Macarrão | 
                
                   120 g 
                 | 
                
                   3 
                 | 
              
              
                | Macarrão com queijo | 
                
                   120 g 
                 | 
                
                   9 
                 | 
              
              
                | Ervilha | 
                
                   120 g 
                 | 
                
                   4 
                 | 
              
              
                | Batata assada | 
                
                   1 
                 | 
                
                   3 
                 | 
              
            
            
              Bibliografia :*Nutrition For Fitness and Sport - WILLIAMS, M.H.
               Fisiologia
do Exercício - Mcardle e Kactch, 1985
              Profa.Vanusa
                  Miranda :
                A porcentagem aproveitada pelo organismo das proteínas ingeridas é chamada
    de Valência Biológica. Esta indica quantas gramas de proteína
    corporal podem ser sintetizadas a partir de 100 g de proteínas do
    alimento. O valor biológico resulta do teor, distribuição
    e da disponibilidade dos aminoácidos contidos. 
    Aqui vão algumas:
              
                
                  | 
                     Alimento 
                   | 
                  
                     Aproveitamento em  
  100g de proteínas 
                   | 
                
                
                  | lactalbumina  | 
                  
                     104 
                   | 
                
                
                  | ovo  | 
                  
                     100 
                   | 
                
                
                  | frango  | 
                  
                     92 
                   | 
                
                
                  | carne bovina | 
                  
                      92 
                   | 
                
                
                  | atum  | 
                  
                     92 
                   | 
                
                
                  | leite de vaca  | 
                  
                     88 
                   | 
                
                
                  | soja  | 
                  
                     85 
                   | 
                
                
                  | algas verdes  | 
                  
                     81 
                   | 
                
                
                  | gelatina  | 
                  
                     0 
                   | 
                
              
              E sobre a pergunta
                  da quantidade proteína
                em um kilo de carne: contém 200g de proteína. Um
                abraço. Vanusa Miranda.
                
                Leia também:
                Aprenda a calcular sua necessidade de proteínas
                